Простые лепёшки на молоке можно приготовить к первым блюдам и подавать их вместо хлеба. Слоеные лепёшки готовятся не так сложно, как это покажется на первый взгляд. Из множества рецептов приготовления лепёшек я выбрала один и хочу поделиться этим рецептом с вами.
Лепёшки, приготовленные по данному рецепту, получаются сытными и очень вкусными. Готовятся лепешки без дрожжей. А для приготовления нам будут нужны простые ингредиенты:
половина стакана жирного свежего молока,
половина стакана воды,
0,4 кг муки пшеничной высшего сорта,
половина чайной ложки соли,
70 г масла сливочного,
одна столовая ложка масла растительного.
Из такого количества ингредиентов получается четыре лепешки большого размера. Теперь начинаем готовить лепешки на сковороде.
1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее муку пшеничную и, обязательно, высшего сорта. Немного муки отбираем. Она нам будет нужна на домес. Добавляем в муку соль и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем половину стакана молока и половина стакана холодной кипяченой воды. Все тщательно перемешиваем.
Замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и немного липнувшим к рукам. Готовое тесто скатываем в шар, обворачиваем пищевой пленкой и оставляем так на двадцать пять минут прямо на столе.
2. Пока тесто на молоке будет отдыхать, берем масло сливочное и нарезаем его кусочками маленького размера. Складываем кусочки масла в миску и растапливаем его в микроволновке. В растопленное масло добавляем одну столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем.
3. Отдохнувшее тесто делим на четыре больших кусочка одинакового размера. Можно разделить тесто не на четыре, а, например, на семь-восемь кусочков, тогда лепешки будут по размеру меньше. Стол присыпаем слегка мукой и раскатываем каждый кусочек теста в тонкий пласт. Чтобы лепешки получились более слоеными, нужно раскатывает тесто очень тонко. Пласт теста смазываем с помощью кисточки растопленным маслом сливочным.
4. Затем аккуратно сворачиваем смазанный пласт в рулет и формируем из него улитку. Такую же процедуру проделываем с остальными кусочками. Заготовки отправляем на тридцать минут в холодильник, чтобы масло сливочное застыло.
5. Через полчаса достаем заготовки и каждую улитку сначала приплющиваем ладонью, а потом раскатываем в пласт, толщина которого должна быть 0,5-0,6 сантиметров. Сухую сковороду раскаляем на сильном огне и обжариваем подготовленные лепешки на молоке на сухой сковороде без добавления масла растительного. Обжариваем лепешки по три-четыре минуты с каждой стороны.
6. Готовые лепешки на воде и молоке выкладываем на блюдо и, пока они горячие, каждую смазываем растопленным маслом сливочным. Разрезаем лепешки на куски и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!