Торт «Спартак» очень похож на медовик. По своему опыту приготовления того и другого, я бы даже сказала, что единственное серьезное отличие в рецептах – это какао-порошок, которого нет в медовике.
Ну и еще мне никогда не встречался медовик с заварным кремом, хотя, наверное, тоже будет вкусно.
Отдельно хочется сказать по поводу соды. Я пробовала «Спартак» от разных кулинаров и иногда он был с очень нежными, просто воздушными коржами. Это вкусно и интересно, но в таком случае всегда сильно чувствуется сода. Поэтому лично я отдаю предпочтение менее пышным коржам ради того, чтобы этого привкуса не было, и соды беру неполную чайную ложку.
Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления торта: для теста: одно яйцо, 150 г сахарного песка, 0.7 чайной ложки соды, пару столовых ложек молока, три столовых ложки натурального меда, 50 г масла сливочного, пару столовых ложек какао-порошка, около 400 г муки.
для крема: 300 мл молока, пару яиц, две столовые ложки с небольшой горкой муки, половину столовой ложки крахмала, около 100 г масла сливочного, пакетик сахара ванильного, 100 г сахарного песка.
1. Масса для теста подогревается – это можно делать либо на водяной бане, либо на очень слабом огне. Старательно растираем все ингредиенты, кроме муки и какао, чтобы во время нагревания яйцо не сворачивалось кусочками. 2. Подогреваем массу, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме. 3. Добавляем просеянную муку вместе с какао и замешиваем тесто. Сначала добавляем 350 г муки, а затем, при необходимости, подсыпаем еще. 4. Теплое тесто должно быть не очень плотным - оно загустеет, когда охладится. 5. Разделяем тесто на семь-восемь одинаковых частей. 6. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и выпекаем коржи на противне, подсыпанном мукой. Тесто для каждого коржа раскатываем непосредственно перед выпечкой, чтобы оно не подсыхало. Коржи раскатываем не слишком тонко – до толщины 0.5-0.7 см, тогда они будут мягкими, и выпекаем их пять-десять минут. 7. Поскольку тесто темное, по внешнему виду тяжело определить, когда корж готов. Вынимаем корж, когда он хорошо подрос и начал подсыхать по краям. 8. Для крема смешиваем и растираем все ингредиенты, кроме масла. Завариваем их на слабом огне до загустения и даем заваренной массе остыть. 9. Взбиваем сначала масло и, продолжая взбивать, добавляем заваренный крем. Обильно смазываем каждый корж кремом и оставляем торт пропитаться пять-десять часов. 10. Украшаем поверхность торта, обрезаем неровные края и разрезаем торт на прямоугольники. Медовый торт готов. Можно подавать его к ароматному чаю. Приятного чаепития!