От вкусного тортика вряд ли кто откажется. Особенно, если он приготовлен в домашних условиях. Вообще, любая домашняя выпечка вкуснее покупной. У нее даже вкус другой.
Торты, пирожные, кексы, от которых идет аромат по всей квартире, вызывают массу положительных эмоций. Вот как перестать есть сладкое, если дома такие ароматы! Конечно же, увлекаться сладостями не стоит. Но один кусочек шоколадного тортика никакого вреда не принесет.
Я частенько пеку торт без яиц. И сегодня делюсь с вами этим рецептом. Для его приготовления берем продукты:
один стакан нежирной сметаны,
один стакан сахарного песка,
одна чайная ложка соды, гашенная уксусом,
половина чайной ложки соли,
три стакана муки пшеничной,
полторы столовых ложки какао,
пакетик ванилина.
Для приготовления крема:
полтора стакана сметаны,
один стакан сахарного песка.
Для глазури:
три столовых ложки сахара,
60 г масла сливочного мягкого,
одна столовая ложка молока,
две столовых лодки какао-порошка.
Для украшения:
три-четыре печенья,
шоколад,
присыпка кондитерская,
ядра грецких орехов.
1. В глубокой миске смешиваем просеянную муку пшеничную, сахар, соль, сметану, ванилин, соду. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Тесто должно получиться не сильно тугое. Разрезаем его на две одинаковые половинки. В одну половинку добавляем какао и замешиваем тесто.
3. Обе половинки минут на пятнадцать отправляем в холодильник. Каждую половинку делим на две части. У нас получится четыре части. Раскатываем каждую в пласт толщиной с полсантиметра. А затем вырезаем круг. Я использую для этого простую тарелку для первого блюда.
4. Берем противень и слегка присыпаем мукой. Сначала выпекаем белый корж. Духовку предварительно нагреваем до 180-190 градусов и ставим в нее противень минут на десять.
5. Если два противня, то можно сразу выпекать белый и темный коржи.
6. Готовим крем. В глубокой посуде тщательно смешиваем сметану с сахарным песком. Можно блендером. Сахар должен раствориться.
7. На плоское блюдо выкладываем темный корж и тщательно смазываем его кремом. Далее кладем белый корж и тоже смазываем кремом. Потом темный, и, в заверении, белый корж. Если остается тесто, я делаю еще пару маленьких коржей и они завершают торт.
8. Готовим глазурь. В алюминиевую кастрюлю кладем сахар и смешиваем его с мягким маслом сливочным. Далее добавляем какао. Опять перемешиваем. Добавляем молоко. Перемешиваем и ставим варить на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы глазурь не пригорела.
9. Готовой глазурью тщательно смазываем торт со всех сторон.
10. Торт посыпаем крошкой из печенья и, тертым на крупной терке, шоколадом.
11. Украшаем половинками ядер грецкого ореха и кондитерской присыпкой.
12. На пару часиков торт отправляем в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и подаем к столу. Приятного аппетита!