Наверное, нет такого человека, который бы не любил пироги. С овощной, ягодной, фруктовой, творожной, грибной или мясной – все они очень популярны в русской кухне. Рецептов их приготовления множество. Можно выбрать закрытый или открытый пирог. Это уже как кому нравится.
Я хочу вам предложить рецепт слоеного пирога. Начинка для такого пирога готовится из яблока и мака. Выпечка получается очень вкусной. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Тесто:
500 г муки мелкого помола,
50 г сахарной пудры,
щепотка соли,
100 г жира,
100 г сливочного масла комнатной температуры,
20 г свежих дрожжей,
200 мл теплого молока,
два яичных желтка,
цедра одного лимона.
Читайте: Сладкий слоеный пирог с манной кашей
Начинка:
400 г молотого мака,
70 г молотого печенья,
цедра одного лимона,
одна столовая ложка меда,
100 мл воды,
200 г сахарного песка,
два небольших яблока.
⠀
Дополнительно:
одно яйцо.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить вкусный пирог с начинкой в домашних условиях.
⠀⠀
1. Сначала готовим начинку. В миске смешиваем молотый мак, молотое печенье, цедру лимона. Нагрейте мед, сахар и воду в маленькой кастрюле до кипения, затем полейте маковую смесь. Мытые и очищенные яблоки натираем на терке и перемешиваем с остальной начинкой.
Читайте: Домашние пироги из слоеного теста с фаршем за час
2. Для теста добавьте дрожжи в молоко. Просеянную пшеничную муку смешать с солью, сахарной пудрой, цедрой, добавить жир и масло, яичные желтки и замесить тесто. Оно получится слегка жирным, но не липким. Если оно у вас получилось слишком тугим – добавьте немножко молока, если же слишком липкое – чуток муки. Опару делать нет необходимости.
⠀
3. Разделите тесто на три равные части. Одну раскатайте и выложите на дно формы. Форму ранее смазать маслом и присыпать мукой или выложить пергаментом. Смазать половиной маковой начинки. Сверху прикрыть второй частью раскатанного теста, на которой распределить вторую часть начинки. Прикрыть оставшимся тестом.
⠀
4. Разделите яйцо на желток и белок. Смажьте пирог взбитым яичным желтком и уберите в холодильник на сорок-сорок пять минут. Когда желток высохнет, смазать белком и снова убрать в холодильник на тридцать минут. Когда белок высохнет, проткните пирог в нескольких местах зубочисткой и выпекайте пирог в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов пятнадцать минут.
Читайте: Деревенский пирог из слоеного теста
5. Готовый слоеный пирог достаньте из духовки, остудите, нарежьте порционными кусками, выложите на блюдо и подайте к столу. Всем желаю приятного аппетита!