Вкусная сладкая выпечка всегда прекрасное дополнение к чаю. И каждый раз хочется приготовить что-то вкусное и необычное. Возьмем, к примеру, инжир. С ним можно сделать много вкусной выпечки.
Я предлагаю вам рецепт итальянской кростаты с инжиром. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
Для приготовления теста:
Мука – два стакана,
Сахар – четверть стакана плюс 2 ст. ложки для присыпки,
Соль – одна щепотка,
Сливочное масло – 150 г,
Желтки – два штуки.
Для приготовления начинки:
Свежий инжир – 0,4 кг,
Апельсиновый сок – один стакан,
Сахар – половина стакана,
Сливочное масло – 100 г,
Яйца – 3 штуки,
Тертая апельсиновая цедра – 1 ч. Ложка,
Измельченные грецкие орехи – полтора стакана.
1. В миску просеиваем муку вместе с солью, добавляем сахар и перемешиваем. Кладем охлажденное и нарезанное кубиками сливочное масло и перетираем с мукой до состояния мелких крошек. Добавляем желтки, 1 ст. ложку холодной воды и замесите тесто. Затем перекладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и быстро вымешиваем до однородности. Делим тесто на две части. Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку и помещаем на один час в холодильник.
2. Готовим пока начинку. Моем инжир и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем апельсиновым соком, добавляем сахар и варим под закрытой крышкой в течение 20 минут, время от времени помешивая. Снимаем с огня и даем немного остыть.
3. В начинку добавляем сливочное масло, цедру, измельченные орехи и яйца. Перемешиваем тщательно.
4. Одну часть теста кладем между листами пергамента и раскатываем в большой круг. Снимаем верхний лист пергамента и переворачиваем тесто на смазанную маслом форму с невысокими бортиками. Прижимаем тесто руками так, чтобы было закрыто дно и бортики, лишнее тесто срезаем. Ставим форму на пятнадцать минут в холодильник. Точно также раскатываем оставшееся тесто, снимаем верхний лист пергамента, нарезаем тесто широкими лентами, переворачиваем на поднос и ставим в холодильник.
5. В форму с тестом выкладываем приготовленную начинку и разравниваем.
6. Сверху выкладываем пять полосок теста на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху на них кладем пять полосок поперек на таком же расстоянии. Срезаем лишнее тесто и соединяем края. Присыпаем пирог сахаром и ставим на тридцать минут в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку.
7. Кростату с инжиром подаем к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного всем аппетита!