Осетины уже тысячелетиями пекут свои традиционные осетинские пироги с разнообразными начинками. Но свою популярность они завоевали не так давно. Эти вкусные сочные, тонкие и поджаристые пироги можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
На первый взгляд, кажется, что готовятся они сложновато. Но, поверьте, когда вы сами попробуете их приготовить, то поймете, ничего сложного в их приготовлении нет.
Осетинский пирог, рецепт которого я и хочу вам предложить, можно приготовить, например, с мясом. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
для приготовления теста:
0,6 кг муки пшеничной высшего сорта,
0,3 л свежего молока любой жирности,
одно яйцо,
две столовые ложки жирной сметаны,
одна ложка чайная сахарного песка,
одна ложка чайная сухих быстрорастворимых дрожжей,
половина чайной ложки соли.
для приготовления начинки:
один килограмм говядины,
одна крупная репчатая луковица,
четыре чесночных зубчика,
одна чайная ложка молотого черного перца,
соль по вкусу,
четыре столовых ложки мясного бульона.
для смазывания готовых пирогов:
100 г масла сливочного.
немного муки на подпыл.
Теперь сам рецепт осетинского пирога пошагово.
1. Берем 100 мл молока и подогреваем на слабом огне до теплого состояния. Высыпаем в него сахарный песок вместе с быстрорастворимыми дрожжами и размешиваем до полного их растворения. Подготовленную опару ставим в теплое место минут на пятнадцать.
Берем миску большого размера и выливаем в нее подошедшую опару. Добавляем в нее оставшееся молоко, яйцо, по вкусу соль и сметану. Все хорошо перемешиваем, чтобы смесь получилась однородной.
2. Замешиваем дрожжевое тесто, постепенно добавляя просеянную муку малыми порциями. Миску с тестом накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
3. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками. Также измельчаем чесночные дольки. Говядину промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. В полученный мясной фарш добавляем измельченную луковицу и чеснок. Все перемешиваем тщательно. В фарш добавляем несколько столовых ложек воды и опять все тщательно перемешиваем. Масса должна получиться однородной.
4. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и выкладываем на нее готовое тесто. Оставляем тесто минут на двадцать, после чего обминаем. Тесто для пирога делим на три равные части. У нас получится три пирога. Берем одну часть и слегка разминаем руками. У нас должна получиться лепешка.
5. Опять тщательно перемешиваем мясную начинку, делим на три части и одну треть выкладываем в середину лепёшки. Края лепёшки аккуратно собираем к центру и хорошо защипываем. Мясная начинка должна полностью оказаться внутри будущего пирога.
6. Подпылим полученную лепёшку большим количеством пшеничной муки. Теперь руками аккуратно разминаем лепёшку от центра к краям. Толщина пирога с мясом должна быть не более двух сантиметров. На поверхности полученного пирога аккуратно делаем отверстие, через которое будет выходить пар. Делаем очень аккуратно, чтобы не порвать пирог.
7. Предварительно разогреваем духовку до двухсот двадцати градусов и уже в разогретую ставим противень с пирогом. Выпекаем в течение двадцати минут. Достаем пирог из духовки и еще горячим смазываем его поверхность маслом сливочным.
8. Даем пирогу с мясом немного постоять и нарезаем на порционные куски. Подаем к столу горячим. Всем желаю приятного аппетита!