Когда до новогодних праздников остается немного времени, мы начинаем обдумывать праздничное меню. Хочется приготовить что-то новое и вкусное. И особенно это касается выпечки.
Можно найти разнообразные рецепты выпечки к новогоднему столу. Чтобы порадовать своих детей, можно сделать пряничный домик.
Для этого нам нужны вот эти ингредиенты:
мука – 900 г,
соль – 1 щепотка,
мёд – 500 г,
Мускатный молотый мускатный – одна щепотка,
Сахар – 150 г,
Корица – 3 чайных ложек,
Яйца – 2 штуки,
Разрыхлитель – 3 чайных ложек,
Масло сливочное – 40 г,
Какао – 4 столовых ложек.
1. В миску большого размера просеиваем муку пшеничную вместе с разрыхлителем теста и поваренной солью. В сотейнике растапливаем на малом огне мёд (обязательно натуральный) с сахарным и размягченным маслом сливочным. Далее в смесь добавляем подготовленную корицу и орех мускатный. Аккуратно все перемешиваем и выливаем медовую смесь в муку. Туда же добавляем яйца, какао-порошок и вымешиваем тесто, которое должно получиться гладким.
Готовое тесто аккуратно скатываем в шар, после чего заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на пару часиков. Детали нашего домика мы вырезаем из бумаги. Стол слегка присыпаем просеянной мукой и раскатываем тесто, толщина которого должна быть приблизительно 7 мм. Затем, используя подготовленные из бумаги или картона трафареты, и вырезаем из теста аккуратно детали домика.
2. Используя тонкий нож, вырезаем дверь и окна. Собираем оставшиеся обрезки теста, замешиваем и опять раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем контуры ёлочек разной высоты. Также вырезаем детали для трубы и фигурки животных. Подготовленные заготовки из теста заготовки выкладываем на противень, который предварительно следует застелить пергаментом. Ставим противень с деталями в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов где-то минут на двадцать. Когда детали будут готовы, вытаскиваем их из духовки и остужаем.
3. Для глазури в миске размешиваем пару яичных белков и около 300 г сахарной пудры. Добавляем по 1 столовой ложке еще пудры сахарной, тщательно при этом все размешивая. Добавляем до получения густой массы. Далее добавляем полторы столовые ложек свежего лимонного сока. Массу растираем ложкой – масса будет не очень густой и начнет белеть.
Добавляем ещё пару столовых ложек пудры сахарной и все перемешиваем. Готовую массу перекладываем в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Тонким контуром глазури обводим окна, а на крыше делаем черепицу. Далее рисуем веточки. Кстати, чтобы было понятнее, можно найти пошаговые рецепты с фото, на которых указан каждый шаг приготовления.
4. Основание домика кладем на доску. Отлично подойдет и толстый картон. Обводим основание по периметру толстым слоем глазури. Далее ставим стенки и закрепляем ленточками из бумаги, которые приклеиваем глазурью. Используя глазурь, скрепляем швы, находящиеся между стенками. На толстый слой глазури по очереди прикрепляем все части крыши.
5. Далее закрепляем трубу, а центральный шов нашей крыши заливаем глазурью. Ёлочки расставляем вокруг домика, приклеивая их у самого основания. Сахарной пудрой присыпаем крышу и поляну. Внутрь готового домика можно поместить небольшую свечу. Домик готов!