помидоры на зиму рецепты

Маринованные помидоры – это самая популярная заготовка на зиму. Существует немало вариантов их приготовления. В зимнее время они прекрасно дополнят любой праздничный стол. Их можно подавать к различным блюдам или в качестве закуски.

Я хочу вам предложить рецепт маринованных арбузных помидоров. Арбузные томаты ничем не отличаются от простых помидоров. Отличаются они только полосатым видом. Поэтому их и называют арбузными. Мне нравится мариновать помидоры на зиму с луком. Эти помидоры я мариновала таким же способом.

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
помидоры,
2 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка с горкой поваренной соли,
1 ст. ложка столового уксуса 9%-ного,
4-5 горошин черного перца,
3-4средних лаврового листика,
3-4 колечка горького красного перца,
пять штук гвоздики,
несколько луковых колечек.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты мы собрали. Теперь начинаем готовить вкусные маринованные помидоры на зиму.

1. Сначала подготовим банки и крышки. Тщательно их промоем под горячей и стерилизуем в течение двух-трех минут над паром. Теперь подготовим крышки. Когда в кастрюльке вода закипит, аккуратно опускаем крышки и стерилизуем в течение четырёх-пяти минут. Помидоры хорошо промываем под холодной проточной водой. Чтобы они не лопнули во время стерилизации, делаем зубочисткой прокол в том месте, где крепилась плодоножка.
Репчатую луковицу очищаем, промываем и нарезаем тонкими колечками. На дно банки кладем несколько луковых колечек, душистый перец, гвоздику и горький перец.

2. Помидоры закладываем их в банки, чередуя с колечками репчатого лука. Не забываем про лавровый листик. Сверху кладем по лавровому листику и несколько луковых колечек. Помидоры сильно придавливать не нужно.

3. Теперь насыпаем в каждую банку сахарный песок и соль. Аккуратно заливаем холодной водой. В кастрюлю на дно кладем салфетку и ставим банку. Затем кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь. Банку накрываем стерилизованной железной крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, огонь убавляем до минимального и стерилизуем помидоры в течение пяти минут с момента закипания. За минуту до окончания стерилизации в каждую банку добавляем уксус.

4. Банки аккуратно достаем из кастрюли, ставим на стол и закрываем стерилизованными железными крышками. Затем переворачиваем кверху дном, накрываем теплым полотенцем и даем остыть.

5. На следующий день банки с помидорами ставим прохладное место. Маринованные помидоры с луком на зиму готовы. Я храню их в квартире при комнатной температуре. Этим рецептом пользуюсь уже несколько лет. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: