Как заготовить на зиму вкусные помидоры? Из множества рецептов трудно выбрать именно те, которые подойдут. Вот некоторые проверенные рецепты.
Можно, например, сделать маринованные помидоры с крыжовником.
Для приготовления нам понадобится:
Помидоры маленького размера – 2 кг,
Соль – 2 столовых ложек,
Свежий укроп,
Разные специи,
Сахар – 50 г,
Крыжовник мелкий - около 0,7 кг,
Вода питьевая чистая – 1 л.
1. Перебираем крыжовник и удаляем поврежденные ягоды. Отобранные ягоды очищаем от плодоножек. Промываем и полностью обсушиваем.
2. Вымываем помидоры и вытираем каждый насухо салфеткой. Подготовленные помидоры бланшируем в кипящей воде где-то минуты две-три, затем откидываем на дуршлаг.
3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на сильный огонь. Затем всыпаем соль, а также сахарный песок и различные специи, перемешиваем до растворения, после чего доводим до кипения. Аккуратно снимаем с огня.
4. Предварительно стерилизуем банки. В каждую банку кладем, чередуя, помидоры, крыжовник и свежий укроп. Затем заливаем кипящим рассолом и оставляем на пару суток.
5. После рассол снова кипятим и заливаем томаты снова. Данную процедуру повторяем еще пару раз. После третьей заливки банки закупориваем, затем переворачиваем вверх дном и остужаем. Маринованные помидоры на зиму готовы.
Очень вкусными получаются соленые помидоры черри, приготовленные по этому рецепту.
Для приготовления нам будет нужно:
Помидоры черри малого размера – 2 кг (лучше разноцветные),
Черный и душистый перец горошком,
Чеснок – 1 головка,
Кинза – 3 – 4 веточки,
Соль – 110 г,
Зелень сельдерея – 1 средний пучок,
Лавровый лист – 2 листа.
1. Варим рассол из 1,5 л воды, поваренной соли, долек чеснока и перца горошком – провариваем, до тех пор, пока соль полностью не растворится. После этого снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
2. Бланшируем помидоры в очень слабо кипящей подсоленной воде где-то одну минуту. Затем вытаскиваем шумовкой и обсушиваем. Рубим крупно чеснок.
3. Кладем лавровый лист и зелень сельдерея на дно посуды для засолки. После выкладываем помидоры и заливаем их рассолом. Сверху кладем кинзу. Затем накрываем кругом или тарелкой, а сверху ставим груз.
4. Выдерживаем в течение семи дней при комнатной температуре, после помещаем в холодное место. Соленые помидоры черри готовы. Всем желаю приятного аппетита!