С наступлением лета появляются новые заботы – это заготовки на зиму. Разве не приятно зимой открыть баночку маринованных огурчиков или помидорчиков, которые были заготовлены своими руками!
Согласитесь, вкусовые качества домашних заготовок значительно отличаются от покупной консервации.
Я хочу вам предложить несложный рецепт маринованных помидоров на зиму. Список ингредиентов насчитан на одну 3-литровую банку:
полтора килограмма помидоров,
три ложки столовые уксуса 9-%,
одна ложка столовая с горкой поваренной соли,
одна ложка столовая сахарного песка,
пару листиков хрена,
один зонтик укропа,
пять листиков вишни,
пять листиков смородины,
одна небольшая чесночная головка,
пять веточек свежей зелени петрушки,
одна луковица среднего размера,
одна небольшая морковь,
несколько горошин черного перца,
один средний перец болгарский,
по вкусу чили.
Ингредиенты подготовлены. Теперь сам пошаговый рецепт приготовления вкусных консервированных помидоров.
1. Для заготовки выбираем спелые, упругие помидоры среднего размера. Тщательно их промываем под проточной холодной водой. Банки заранее моем и стерилизуем. Листья хрена, вишни и смородины промываем, встряхиваем и укладываем на дно банки. Кладем петрушку, зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики. Лук нарезаем кольцами, и часть кладем на дно. Не забываем о перце горошком.
2. Теперь аккуратно наполняем банку помидорами. Болгарский перец нарезаем кольцами. Морковь очищаем и фигурно нарезаем. Можно нарезать просто полосками. Болгарским перцем, морковью и луком заполняем пустые места между помидорками. При желании можно добавить перец чили. Теперь можно добавить сахарный песок и соль.
3. Заливаем в банку холодную воду. Крышки стерилизуем и накрываем ими банки. Берем большую кастрюлю. На дно кладем салфетку. Ставим банки и наполняем кастрюлю холодной водой. С момента закипания стерилизуем минут двадцать – двадцать пять. В самом конце добавляем уксус.
4. Аккуратно достаем горячие банки из кастрюли и закрываем крышками, после чего банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания. Вкусные маринованные помидоры готовы. Приятного всем аппетита!