помидоры на зиму

Томаты в собственном соку являются простой и очень удачной заготовкой на зиму. Их можно подать в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. В такой заготовке нет консервантов или каких-либо красителей. Только натуральные компоненты.

Для такого вида консервов рекомендуются томаты розового, бурого или молочного цвета. Томаты полной зрелости в этом случае не годятся, так как мякоть плодов при длительном хранении размягчается, и плоды теряют форму.

Давайте и мы заготовим на зиму помидоры в собственном соку. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
1 кг плотных помидоров небольшого размера,
1 кг спелых помидоров (для приготовления томатного сока),
два лавровых листа,
одна головка молодого чеснока,
два маленьких стручка острого перца,
несколько веточек петрушки,
20 г смеси специй для консервирования помидоров,
несколько веточек укропа,
полторы столовых ложки соли.
Время приготовления: 1 час.
Все нужные ингредиенты мы собрали. Теперь сам пошаговый фото рецепт помидоров в собственном соку.

1. Помидоры тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Спелые помидоры, предназначенные для приготовления сока, нарезаем дольками и пропускаем через соковыжималку.

2. Готовый томатный сок переливаем в большую кастрюлю. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и доводим сок до кипения на среднем огне. Огонь уменьшаем и провариваем в течение двух-трех минут.

3. Зелень промываем под проточной водой. Стручки острого перца промываем, обсушиваем и нарезаем наискосок колечками. Головку молодого чеснока разрезаем вдоль пополам. Банки моем и стерилизуем над паром минуты три. Железные крышки кипятим минут пять. На дно простерилизованных банок кладем половину специй и острого перца.

4. Раскладываем по банкам помидоры, молодой чеснок и зелень. Для того чтобы помидоры лучше и быстрее просолились и кожица плодов не лопалась, их можно наколоть в нескольких местах толстой иглой или острой зубочисткой.

5. Сверху выкладываем оставшиеся специи и острый перец и заливаем помидоры горячим томатным соком.

6. На дно кастрюли кладем сложенную в несколько слоев плотную салфетку. Ставим на нее банку с помидорами. Кастрюлю ставим на огонь. Аккуратно вливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она немного не доходила до горлышка банки. Накрываем банку простерилизованной железной крышкой. После того как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение пятнадцати минут.

Аккуратно вынимаем банку из кастрюли. Герметично закупориваем этой же крышкой. Ставим банку вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Помидоры в собственном соку без уксуса готовы. Целые консервированные томаты можно использовать не только как самостоятельное блюдо (закуску), но и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Томатную заливку можно применять для приготовления супов и различных соусов. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: