В летний период можно сделать много вкусных и полезных заготовок на зиму. Консервированные помидоры и огурцы, аджика, лечо, овощные салаты, томат, помидоры в собственном соку, сладкие заготовки из ягод и фруктов, одним словом, что кому нравится.
Такое блюдо как борщ является самым любимым у многих из нас. И, чтобы не тратить время при приготовлении блюда на борщевую заправку, ее можно заготовить заранее. Можно приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой или без нее. Заготовку для борща также готовят и с капустой.
Я хочу поделиться рецептом приготовления заправки для борща со свеклой. Вот ингредиенты, которые будут нам необходимы:
полтора килограмма бордовой свеклы,
полкило моркови,
полкило болгарского красного перца,
полкило репчатого лука,
полкило спелых красных помидоров,
полторы столовых ложки поваренной соли,
половина стакана сахарного песка,
половина стакана масла растительного,
65 мл 9%-процентного уксуса.
1. Перец болгарский разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем тонкими полосками. Луковицы нарезаем полукольцами. Помидоры нарезаем тонкими полукружками.
2. Очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови.
3. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю слоями. Сначала кладем лук, далее свеклу, морковь. Потом идет слой из болгарского перца.
4. Завершающим слоем является помидорный слой. Добавляем сахарный песок, масло растительное, соль и уксус. Даем немного настояться.
5. Далее все тщательно перемешиваем и ставим на слабый огонь. После того, как появиться сок все перемешиваем, огонь делаем больше и варим борщевую заправку на зиму в течение двадцати пяти минут, периодически помешивая.
6. Моем и стерилизуем банки. Стерилизуем крышечки для закатки.
7. После того, как заправка для борща проварится в течение указанного времени, выключаем огонь и тщательно ее перемешиваем.
8. С помощью большой ложки заправку аккуратно раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.
9. Банки переворачиваем кверху дном и остужаем. Заправка для борща на зиму готова. Ставим ее на хранение в темное место.