Хурма – это вкусный, сочный и очень полезный фрукт. Появляется хурма в продаже где-то в середине октября. Ее можно употреблять в свежем виде, замораживать, сушить и консервировать.
Так как это фрукт быстро портится, то в свежем виде его можно хранить в холодильнике не более недели.
Из хурмы можно приготовить варенье, которое заменить любой десерт. Это варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Вкусным и полезным получается десерт для детей из творога и варенья из хурмы. Это ароматное варенье станет отличным дополнением к чаю.
Варенье получается однородным и имеет красивый цвет. Но, чтобы оно получилось действительно вкусным, необходимо подбирать для его приготовления плоды, которые не вяжут. Для потери вязкости, необходимо заморозить плоды в холодильнике.
Для приготовления этого вкусного и полезного десерта на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты:
один килограмм хурмы,
0,8 кг сахарного песка,
три штуки гвоздики,
две штуки бадьяна,
лимонная кислота по вкусу.
1. Для приготовления варенья выбираем спелые и сочные плоды. Тщательно их промываем под проточной водой, кладем на полотенце, чтобы они обсохли.
2. Аккуратно и тонко срезаем с плодов кожуру. Косточки удаляем, а мякоть нарезаем маленькими кубиками. Подготовленные плоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Оставляем так на час. За это время появится сок.
3. Посуду ставим на средний огонь и варим варенье в течение сорока минут после закипания. Не забываем его постоянно хорошо перемешивать, иначе оно пригорит и будет испорчено. Минут за пять до конца варки добавляем в варенье специи. Снимаем с огня, накрываем салфеткой и даем постоять часа два-три.
4. Пока варенье настаивается, подготовим банки. Хорошо промоем их с чистящим средством и простерилизуем. Через два часа варенье ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим после закипания еще минут десять, после чего снимаем, раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Варенье остужаем и ставим в темное прохладное место. Желаю всем приятного аппетита!