Вкусно и просто можно заготовить абрикосы на зиму. Консервированные абрикосы можно подавать на стол как десерт, украшать ими выпечку. Сироп можно использовать для приготовления киселя или компота.
Очень вкусным получается мороженое с абрикосовыми половинками.
Для консервации абрикосов на зиму нам понадобится: один килограмм отборных абрикосов среднего размера, 100 г сахарного песка, очищенная вода. Указанное количество ингредиентов насчитано на три литровых банки.
1. Отбираем спелые и целые абрикосы и тщательно их промываем под проточной водой. Можно использовать дуршлаг. Даем абрикосам немного обсохнуть. 2. Аккуратно разрезаем абрикосы на две половинки и, удалив косточки, укладываем их в банки, которые следует предварительно подготовить – хорошо помыть и простерилизовать. 3. Когда абрикосовые половинки будут уложены в банки, добавляем в каждую банку по три-четыре столовых ложки сахарного песка. Берем кастрюлю большого размера и выстилаем дно полотенцем, которое нужно сложить в три слоя. Аккуратно ставим в кастрюлю подготовленные банки с абрикосами.
Заранее кипятим воду и даем ей остыть. Затем заливаем кипяченой водой банки так, чтобы вода полностью покрыла половинки абрикосов. Накрываем банки крышками, которые также предварительно стерилизуем. В кастрюлю наливаем проточную холодную воду так, чтобы она до горлышка банок не доходила сантиметра три. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и стерилизуем минут пятнадцать. 4. Достаем банки из кастрюли и закрываем плотно крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем и остужаем дня два. Затем ставим для хранения в темное место. 5. В зимнее время достаем баночку с консервированными абрикосами, открываем и подаем к столу. Консервированные абрикосы сохраняют свои вкусовые качества в течение полугода. Приятного аппетита!