Из персиков и слив можно приготовить изумительное варенье, которое в зимнее время будет идеальным дополнением к чаю. Оно очень понравится и детям, и взрослым. Рецепт варенья прост. На его приготовление уйдет около часа.
Из указанных ингредиентов получится две восьмисотграммовые банки персикового варенья и две восьмисотграммовые банки сливового варенья.
Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
1 кг мелких слив,
50 обжаренного очищенного миндаля,
150 мл красного сухого вина,
1 кг сахарного песка,
три палочки корицы,
один стручок ванили,
1,3 кг небольших крепких персиков или нектаринов,
1 кг коричневого сахара,
сок и цедра одного большого лимона
2 ч. л. розового перца горошком
три звездочки бадьяна
1. Промытые сливы накалываем зубочисткой, чуть надрезаем и удаляем косточку. Вместо них вставляем ядрышки миндаля.
2. Палочки корицы раскалываем, ваниль разрезаем пополам; кладем в емкость для варки варенья, заливаем красным вином, доводим до кипения и варим пять минут.
3. Затем всыпаем сахар, доводим до кипения и варим семь минут. Добавляем сливы, доводим на сильном огне до кипения и уменьшаем огонь до слабого. Снимаем пену и варим пять минут. Горячим разливаем варенье по подготовленным банкам, полностью остужаем и закрываем.
4. Персики или нектарины нарезаем небольшими дольками и удаляем косточки.
5. Кладем розовый перец и бадьян в емкость для варки варенья, добавляем лимонный сок и полоски цедры, заливаем одним стаканом холодной воды, доводим до кипения и варим пять минут. Всыпаем сахарный песок, доводим до кипения, варим еще семь минут.
6. Добавляем персики, доводим на сильном огне до кипения и уменьшаем огонь до слабого. Снимаем пену и варим пять минут. Горячим разливаем варенье по подготовленным банкам, полностью остужаем и закрываем. Всем приятного аппетита!