Лето – это время свежих овощей, ягод, фруктов. И почему бы не воспользоваться такими дарами и не попробовать сделать, к примеру, маринованные или малосольные огурцы.
Предлагают простой рецепт маринованных огурцов.
Для приготовления нам понадобится:
Мелкие хрустящие огурчики – 2,5 кг,
Смесь душистого и черного перца горошком – 2,5 столовых ложек,
Чеснок – 1 головка,
Бадьян – 5 звездочек,
Укроп – 1 большой пучок,
Гвоздика – 5 бутонов,
Белый винный уксус – 80 мл,
Соль и сахар – по 2 столовых ложек.
1. Аккуратно очищаем от шелухи чеснок, не разрезая зубчики. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на четыре часа. После обсушиваем и раскладываем по стерилизованным банкам, добавляем укроп и зубчики чеснока.
2. Смешиваем в кастрюле 1,2 л холодной питьевой воды, сахар и соль. Затем добавляем специи и доводим до кипения. Варим, помешивая, до полного растворения соли и сахара. После этого заливаем подготовленным маринадом огурцы, распределив специи.
3. Открытые банки стерилизуем, только слегка прикрыв их крышками. Затем закатываем, переворачиваем и остужаем.
4. Вкусные огурчики будут готовы через пять дней. Их можно подать к любым блюдам или в качестве закуски.
А вот еще рецепт хрустящих огурцов с укропом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Огурец – 20 – 25 штук,
Соль – 170 г,
Чеснок – 2 головки,
Вода – 2 литра,
Зелень укропа – 100 г,
Острый перец чили – 1 стручок,
Семена укропа – 1 столовая ложка,
Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
Смесь специй (гвоздика, пряности для засолки, душистый перец).
1. Вымываем и вытираем полотенцем огурцы. Разбираем на зубчики чеснок. Промываем и тщательно обсушиваем зелень укропа.
2. Разрезаем на четыре части перец чили. Кипятим воду с солью, после остужаем до комнатной температуры. Придавливаем зубчики чеснока плоской стороной ножа, чтобы лишь немного раскрыть шелуху, не снимая его полностью.
3. Плотно укладываем огурцы в четыре стерилизованные банки емкостью один литр, перекладывая их чесноком, зеленью, семенами укропа и пряностями. Помещаем в каждую банку по кусочку перца.
4. Затем вливаем рассол так, чтобы огурцы были полностью покрыты. Плотно закрываем банки и оставляем при комнатной температуре на неделю. Хрустящие огурцы можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!