Для того чтобы пополнить свой организм витаминами в зимнее время, мы летом делаем заготовки на зиму. Как приятно открыть зимой баночку вкусного компота. Из чего же его можно сделать?
Можно сделать, например, компот из слив.
Для приготовления компота нам понадобится:
Крупные крепкие сливы – 3 кг,
Корица – 1 баночка,
Вода – 750 мл,
Анис – 1 бутончик,
Красное сухое вино – 750 мл,
Гвоздика – 2 – 3 бутончика,
Сахар – 750 мл,
Ванилин – 0,5 чайной ложки
1. Промываем сливы и обсушиваем. Плоды разрезаем пополам, затем удаляем косточки и раскладываем по банкам. Наливаем воду и вино в кастрюлю. Затем добавляем сахар и ванилин. После опускаем бутончики гвоздики и аниса, палочку корицы. Провариваем 7 минут на умеренном огне, после убираем с плиты и процеживаем.
2. Приготовленным отваром заливаем сливы в банках. Банки накрываем стерилизованными жестяными крышками, пастеризуем при 80 градусов.
3. Закатываем банки с компотом из слив, затем укутываем плотными полотенцами и выдерживаем до полного остывания.
А можно приготовить вкусный и полезный компот из груш с медом.
Что же нам понадобится для его приготовления:
Груши – 3 кг,
Лимон – 0,5 штуки,
Мед – 1 кг,
Вода – 3 л,
Как приготовить компот из груш.
1. Вымываем груши, затем обсушиваем, удаляем сердцевинки и семена. Затем груши нарезаем вдоль на несколько долек.
2. Из половины лимона выжимаем сок и соединяем с 1,5 л воды. В получившийся раствор опускаем кусочки груш и оставляем на несколько минут. После помещаем груши в предварительно подготовленные банки.
3. Оставшиеся 1,5 л воды переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем мед и варим при слабом кипении до полного растворения.
4. Подготовленным сиропом заливаем груши в банках и стерилизуем примерно 15 минут. Затем закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и даем остыть. Готовый грушевый компот храним в темном прохладном месте.
Попробуйте сделать компот из тыквы.
Ингредиенты для приготовления:
Тыква – 1 кг,
Вода – 1 литр,
Сахар – 400 – 450 г,
Уксусная эссенция (70%) – 1 чайная ложка,
Корица – 1 – 2 палочки,
Бадьян и гвоздика – по 1 – 2 бутончика
1. Очищаем от кожуры тыкву и удаляем семена. После очищенную тыквенную мякоть нарезаем небольшими кубиками, затем помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной проточной воды.
2. Помещаем кусочки тыквы в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Воды вливаем столько, чтобы тыква была полностью покрыта.
3. Кастрюлю ставим на огонь, вливаем уксус, он поможет кусочками тыквы сохранить форму. Опускаем корицу, гвоздику и бадьян. Потом доводим все до кипения и варите, помешивая, в течение 20 минут.
4. После варки удаляем пряности из кастрюли, они уже отдали свой аромат. Разливаем горячий компот по стерилизованным банкам по самое горлышко. Банки остужаем в течение суток сначала при комнатной температуре, а после этого переставляем в сухое прохладное место для хранения. Всем желаю приятного аппетита!