Блюда из армянского лаваша часто можно увидеть на наших столах. Закуски, рулеты с разнообразной начинкой, пироги и многие другие – все эти блюда очень вкусны, да и в их приготовлении нет ничего сложного.
Я, например, люблю готовить рулетики из лаваша с разной начинкой.
А не так давно я решила приготовить для своей семьи пирог из лаваша. Готовится он очень быстро и легко. Его можно приготовить вечером после работы. И такой пирог станет прекрасным дополнением к чаепитию. Моей семье он очень понравился и теперь такой пирог является частым гостем на чаепитии. Для приготовления этого вкусного пирога нужны вот эти ингредиенты: одна упаковка тонкого армянского лаваша (обычно это пять листов), четыре-пять ложек майонеза оливкового, с полкило сыра твердых сортов («Голландский» или «Гауда»), три яйца, 200 г нежирного молока.
1. Твердый сыр натираем на крупной терке. 2. Форму для запекания тщательно смазываем размягченным маслом сливочным. Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов. 3. Берем один лист армянского лаваша и разрезаем его на несколько листов. Каждый лист должен быть размером по форме для запекания. 4. Каждый подготовленный лист аккуратно укладываем в форму. Слегка смазываем его майонезом и сверху посыпаем тертым сыром. Лучше всего брать сыр «Голландский» или «Гауда». Пробовала готовить с другим сыром, вкус пирога получается совсем другой. 5. Затем сверху укладываем следующий листик лаваша. Также смазываем майонезом и посыпаем сыром. Такую процедуру проводим до тех пор, пока не закончатся все подготовленные листы. 6. В стакан вбиваем яйца и добавляем к ним молоко. С помощью блендера все тщательно взбиваем. 7. Готовой яичной смесью аккуратно заливаем наш подготовленный пирог с сыром. В прогретую духовку ставим форму для запекания минут на пятнадцать-двадцать. При выпекании пирог может подняться и увеличиться в размерах. Когда его вытащим из духовки, он сразу же «спадет». 8. Следим за пирогом, как корочка станет золотистого цвета, можно пирог вытаскивать из духовки. Вытаскиваем пирог из духовки и слегка остужаем. От пирога исходит очень вкусный аромат. 9. Разрезаем пирог на куски, украшаем веточками свежей зелени укропа и петрушки. Подаем к столу. Такой пирог является адыгейской закуской. Адыгейцы готовят ее с разным сыром. Приятного всем аппетита!