Десять секретов приготовления лазаньи

Лазанья представляет собой популярное во всем мире итальянское блюдо из листов теста, которые перекладываются начинкой, поливаются соусом и посыпаются сыром. Рецепт лазаньи не так сложен как может показаться на первый взгляд.

Начинка для лазаньи - мясной фарш, колбасные изделия, морепродукты, овощи и даже ягоды и фрукты.

Секреты приготовления:
1. Лазанья получится намного вкуснее, если пасту для нее приготовить самостоятельно. Потребуется для этого два вида муки: мука пшеничная высший сорт и дурум - мука второго сорта. Необходимо смешать по 250 гр. муки каждого вида и горкой насыпать ее на стол. Сделать в центре горки углубление и влить 4 крупных яйца. Добавить соль, оливковое масло (1 ч. л.) и замесить тесто.

Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Через полчаса руками сформировать из него продолговатую колбаску и нарезать на равные части. Получившиеся кусочки пересыпать небольшим количеством муки и раскатать при помощи специальной машинки или скалки. Необходимо, чтобы толщина раскатанного теста получилась приблизительно 1.5 – 2 миллиметра. После раскатывания теста необходимо нарезать его ровными, длинными и широкими полосками.

2. Если вы решили купить готовые листы пасты для приготовления лазаньи, то следует обратить внимание на способ приготовления, указанный на упаковке. Перед употреблением некоторые виды готовой пасты для приготовления лазаньи необходимо отварить, другие же только замочить в воде. Для отваривания покупных листов пасты для лазаньи, нужно вскипятить воду из расчета на 100 граммов пасты один литр воды, посолить ее по вкусу и добавить оливкового масла 1 – 2 ст. ложки для того, чтобы при варке листы пасты не слиплись.

3. Не менее важный этап приготовления лазаньи – правильная укладка листов пасты. Укладывать их следует крестообразно. Листы на первом слое нужно выкладывать в одном направлении, затем выкладывать начинку, а на следующем слое выкладывать листы пасты по отношению к предыдущему слою крестообразно. Благодаря такому способу ваша лазанья будет намного прочней и при разрезании не развалится на части.
4. Ровные квадратные формы являются лучшей посудой, предназначенной для запекания лазаньи. Желательно, чтобы форма для запекания была изготовлена из керамики или жаропрочного стекла, хотя можно взять чугунную форму или форму с антипригарным покрытием.

5. Классическими сырами для приготовления лазаньи являются моцарелла и пармезан. Сочетание этих сыров придает лазанье одновременно с сочной нежностью остроту и аромат.

6. Соусы для лазаньи - это томатные соусы с различными специями, приправами, овощами, копченостями и колбасками, различные сливочные соусы, бульонные соусы.

7. Мясная начинка для лазаньи готовится в любом сочетании из разных сортов мяса. Мясной фарш чаще всего обжаривается с овощами, луком, а затем тушится с томатным соусом или мелко порезанными томатами.

8. Начинки для лазаньи только мясными начинками не ограничиваются. Невероятно вкусной оказывается лазанья, для которой рагу приготовлено из морепродуктов.

9. Невероятно вкусной получается лазанья с различными овощами и грибами. Для приготовления начинки необходимо обжарить мелко порезанные шампиньоны, лук, кабачок, небольшой баклажан и парочку разноцветных болгарских перцев.
10. Сладкая лазанья также пользуется большим успехом. Для ее приготовления требуется взять 400 граммов вишни, смешать с 1 – 2 ст. л. миндаля, 1 ч. л. корицы, а также 4 ст.л. сахара. Отдельно взбить до образования однородной массы следующие продукты: сливки - 100 мл., творог - 500 гр., лимонный сок - 1 ст. л., сахар - 50 гр. и ванильный сахар - 1 пакетик.

Форма для лазаньи смазывается сливочным маслом и выкладывается слой пасты для лазаньи, слой творога, затем слой ягод, повторяется все до тех пор, пока начинка не закончится. Перед тем, как подавать такую лазанью, ее необходимо украсить взбитыми сливками и посыпать дроблеными орехами.

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены