«Маленькие апельсины» - так переводится с итальянского название этой закуски родом из Сицилии X века. Свое имя шарики из риса с начинкой получили из-за цвета: их покрывает корочка панировочных сухарей, которая после обжаривания в масле приобретает оранжевый оттенок.
Давайте и мы попробуем приготовить закуску с моцареллой. Для приготовления нам понадобится:
Рис арборио (или любой сорт риса для ризотто) - два стакана,
Измельченный чеснок - два зубчика,
Сыровяленая ветчина - 130 г,
Яйца (некрупные) - три штуки,
Тертый пармезан – три четверти стакана,
Оливковое масло - одна столовая ложка,
Панировочные сухари – три четверти стакана,
Измельченная свежая петрушка – одна треть стакана,
Моцарелла - 200 г,
Соль,
Черный молотый перец,
Растительное масло (для фритюра).
Приступаем к приготовлению закуски.
1. Промываем тщательно рис и высыпаем в большую кастрюлю. Заливаем тремя стаканами воды и доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, двадцать пять минут, пока рис не впитает всю воду. Перекладываем рис в миску и даем полностью остыть.
2. Тем временем разогреваем в небольшой сковородке одну столовую ложку оливкового масла. Добавляем измельченный чеснок и готовьте около двух минут, помешивая, пока он не станет золотистым. Снимаем сковородку с огня.
3. Вмешиваем в остывший рис одно за другим два яйца. Всыпаем пармезан вместе с петрушкой и обжаренным чесноком. Хорошо перемешиваем, солим и перчим.
4. Смоченными в воде руками формируем из риса шарики диаметром около пяти сантиметров. Раскладываем их на противне, застеленном пергаментом. Делаем пальцами в каждом шарике углубление. Нарезаем моцареллу кубиками со стороной чуть больше одного сантиметра.
5. Ветчину нарезаем прозрачными ломтиками и измельчаем до кусочков, примерно равных по объему кубикам моцареллы. В каждое углубление кладем по кубику сыра и по кусочку ветчины. Заделываем отверстия, чтобы начинка оказалась внутри рисовых шариков.
6. Разбиваем оставшееся одно яйцо в отдельную миску. В другую емкость насыпаем панировочные сухари. Обмакиваем каждый шарик в яйце, затем обваливаем в панировке и снова раскладываем по противню.
6. Хорошо разогреваем в сотейнике масло. Шумовкой опускаем каждый шарик в сотейник и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета - примерно по три минуты каждый. Выкладываем на салфетки, чтобы дать излишкам масла стечь.
7. Подаем аранчини горячими. Желаю всем приятного аппетита!