Котлеты – это самое распространенное и любимое блюдо. Они входят как в праздничное, так и в повседневное меню. Котлеты можно приготовить по-разному: котлеты по-киевски, котлеты с перепелиными яйцами, сочные котлеты. Конечно же, все они получаются очень вкусными.
Но пробовали ли вы приготовить котлету большого размера? Да-да, именно одну котлету, а не несколько, как мы привыкли готовить. Я хочу поделиться с вами рецептом такой котлеты. Готовится она быстро и получается сочной и очень вкусной. Такое оригинальное блюдо станет украшением любого стола.
Итак, для приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
0,5 кг мякоти говядины,
60 г корня сельдерея,
четыре средних куриных яйца,
одна морковь среднего размера,
две средние луковицы,
две чесночных дольки,
ломтик белого хлеба,
свежая зелень укропа или петрушки,
орех мускатный молотый,
черный перец молотый,
соль по вкусу.
Все нужные ингредиенты для приготовления подготовлены. Начинаем пошагово готовить котлету большого размера.
1. Говядину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку. Ломтик белого хлеба замачиваем ненадолго в воде. Берем глубокую миску и выкладываем в нее подготовленный мясной фарш. Очищенную морковь, корень сельдерея, хлеб и чесночные дольки также пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш. Добавляем одно яйцо, подготовленные специи и все тщательно перемешиваем.
2. Три яйца варим в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Остужаем в холодной воде, очищаем и нарезаем кружочками. Зелень промываем под проточной водой, встряхиваем и мелко измельчаем.
3. Берем форму для запекания круглой формы и обильно смазываем ее маслом растительным. Выкладываем в нее половину мясного фарша и разравниваем поверхность.
4. Сверху на фарш выкладываем яичные кружочки и посыпаем измельченной свежей зеленью.
5. Теперь выкладываем в форму вторую часть фарша и также аккуратно разравниваем поверхность.
6. Духовку предварительно разогреваем до ста девяносто градусов и помещаем в нее форму с котлетой. Выпекаем котлету в духовке в течение часа. Когда она будет готова, огонь выключаем, но форму оставляем в духовке еще минут на двадцать. Тогда котлета станет сочной. Готовую котлету достаем из формы, перекладываем на блюдо, нарезаем кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!