Катлама – традиционное татарское блюдо, представляющее собой рулет из пресного теста с начинкой, приготовленный на пару. Начинкой для катламы может быть мясо, мясо с картошкой, тыква и даже творог с зеленью.
Я предлагаю вам рецепт катламы с мясом. Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
мука пшеничная высшего сорта – 500 г,
вода – 250 мл,
яйцо – одна штука,
соль – половина чайной ложки.
Для начинки:
мясной фарш (говядина) – 1 кг,
лук репчатый – два штуки,
кориандр молотый – половина чайной ложки,
соль – по вкусу,
перец черный молотый – по вкусу.
Читайте: Кавказская хашлама в домашних условиях
Для соуса:
катык (кефир, йогурт) – 350 мл,
чеснок – два зубчика,
мята (листья) – две веточки,
соль – по вкусу,
перец красный молотый – по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить вкусное татарское мясное блюдо.
1. В чашку просеять муку. В середине сделать лунку, влить туда воду, яйцо, взбитое с солью, замесить тесто. Тесто убрать в целлофановый пакет и оставить на двадцать минут.
Читайте: Казахское блюдо жаппасай
2. Сделать начинку. Хорошо перемешать мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук (можно измельчить в блендере), соль, перец и молотый кориандр.
3. Тесто разделить на три части. Каждую часть теста раскатать в тонкий круг, примерно, диаметром 40-45 см. Начинку также разделить на три части.
4. Выложить одну часть начинки на раскатанный круг, не доходя до краёв 1,5-2 см. Раскатанное тесто с начинкой свернуть в рулет. Боковые части плотно залепить, чтобы при варке не вытекал сок.
Читайте: Стифадо из говядины
5. Противень мантышницы хорошо смазать растительным маслом и на середину уложить спиралью рулет. Старайтесь, чтобы рулет не получился высоким, если же он всё-таки, вышел высоким – прижмите слегка сверху рукой, уменьшив высоту. Точно также поступить с оставшимся тестом и начинкой. Готовить катламу на пару пятьдесят минут.
6. Пока варится катлама, приготовим соус к ней. Катык (кефир, йогурт) влить в чашку, натереть туда чеснок, положить мелко нарезанные листья мяты, приправить солью, перцем и всё перемешать. Соус перелить в посуду для подачи, сверху присыпать красным молотым перцем и сушеной мятой.
7. Готовую катламу переложить на блюдо, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать свежим укропом, разрезать на порционные кусочки шириной 5-7 см. и подавать с чесночным соусом. Желательно, ещё к катламе подать салат из свежих овощей. Всем желаю приятного аппетита!