С приближением какого-либо праздника или торжества, начинаешь обдумывать, какие блюда можно приготовить на праздничный стол. Конечно же, без мясных блюд не обходится ни одно застолье.
Что же можно приготовить, например, из говядины, чтобы порадовать своих близких и гостей? Давайте попробуем приготовить мясной рулет. Рецептов приготовления такого рулета множество.
Я предлагаю вам рецепт рулета из говядины с яблоками. На его приготовление уйдет около двух часов, но мариновать его нужно восемь часов. А продукты нам понадобятся следующие:
2 кг мякоти говядины без костей,
4 зеленых крепких яблока,
две луковицы,
100 г грецких орехов,
150 мл белого сухого вина,
2 ст. ложки масла растительного,
3 ст. ложки масла сливочного,
3-5 веточек мяты,
1/4 ч. ложки сушеного майорана,
черный молотый перец,
соль.
1. Хорошо моем мясо, кладем на рабочую поверхность, по центру острым ножом делаем глубокий надрез вдоль волокон. Раздвигаем надрез руками и разрезаем правую половину поперек волокон на две части, затем раскрываем как книгу. Точно так же разрезаем и левую половину. Делаем по всей поверхности мяса неглубокие надрезы ножом вдоль волокон. Накрываем мясо пленкой и отбиваем в тонкий пласт.
2. Приготовление маринада: смешиваем 100 мл вина, растительное масло, перец, майоран и соль.
3. Кладем мясо в форму, заливаем приготовленным маринадом, накрываем пленкой и ставим в холодильник на восемь часов.
4. Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. Моем яблоки и удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Моем мяту, обсушиваем, разбираем на листики и измельчаем. Орехи мелко рубим ножом. Разогреваем в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и обжариваем на нем лук в течение 5 минут. Добавляем орехи, яблоки и мяту, вливаем оставшееся вино и готовим 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем остыть.
5. Вынимаем мясо из маринада, обсушиваем, кладем на рабочую поверхность и равномерно распределяем по нему подготовленную начинку.
6. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Говядину сворачиваем рулетом и перевязываем в нескольких местах бечевкой. Кладем мясной рулет на решетку с поддоном, смазываем его со всех сторон оставшимся сливочным маслом и запекаем в течение полутора часов. Через каждые двадцать минут поливаем рулет образовавшимся соком.
7. Готовый рулет достаем из духовки и слегка остужаем. Нарезаем ломтиками и подаем к столу. Приятного всем аппетита!