Необычное и очень вкусное блюдо можно приготовить из обычной говяжьей печени. Говяжья печень по-нормандски станет прекрасным украшением любого праздничного стола. А можно просто ее приготовить на обед или ужин и порадовать свою семью.
Для приготовления четырех порций нам понадобятся вот эти ингредиенты:
0,8 кг говяжьей печени,
шесть яблок среднего размера,
300 мл сидра,
40 мл кальвадоса,
три полных столовых ложки сметаны,
одна ложка чайная уксуса бальзамического,
80 г масла сливочного,
пшеничная мука,
одна ложка столовая масла растительного,
по вкусу молотый черный перец и соль.
Кальвадос – это грушевый или же яблочный бренди. Ингредиенты подготовлены. Теперь приступаем к самому процессу приготовления.
1. Приготовим печенку. Тщательно ее промываем и удаляем с нее верхнюю тонкую пленку. Также удаляем жир и протоки. Подготовленную печень нарезаем порционными кусочками. С яблок снимаем кожуру, а сердцевину удаляем.
Берем четыре яблока и нарезаем кубиками мелкого размера. Кладем в кастрюлю и добавляем к ним немного воды. Ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока яблоки не разварятся. Даем немного остыть, после чего добавляем уксус бальзамический.
2. Берем еще одно очищенное яблоко и нарезаем тонкими брусочками длиной около трех сантиметров. Брусочками шпигуем кусочки печени. В миске готовим смесь из муки, молотого черного перца и соли. В готовой смеси обваливаем кусочки говяжьей печени.
3. Разогреваем в сотейнике масло растительное и масло сливочное. В разогретом масле обжариваем подготовленную печенку. Обжариваем с каждой стороны в течение трех-четырех минут. Затем выкладываем на блюдо.
Кальвадос добавляем в сотейник и поджигаем. Также вливаем сидр и готовим до тех пор, пока не испарится треть жидкости.
4. Затем в сотейник добавляем сметану, перемешиваем и готовим в течение пяти минут. Добавляем в смесь готовое пюре из яблок и хорошо перемешиваем.
5. Аккуратно выкладываем в сотейник кусочки печени и прогреваем в течение пяти минут на среднем огне.
6. Нарезаем еще одно очищенное яблоко ломтиками. Разогреваем в сковороде одну ложку столовую масла сливочного и обжариваем в нем яблочные ломтики минуты пять.
7. Готовую говяжью печенку выкладываем на блюдо. И, оформив ее обжаренными ломтиками яблока, подаем к столу. Приятного всем аппетита!