ризотто рецепт

Ризотто относится к итальянской кухне и представляет собой блюдо из риса на мясном, овощной или грибном бульоне. Блюдо должно получиться «текучим» и кремовым. Существует немало вариантов приготовления этого вкусного блюда.

Для приготовления можно использовать длиннозернистый или же обычный рис. Чаще всего – это обычный рис. Он замечательно разваривается и в процессе приготовления приобретает необходимую консистенцию.

Давайте и мы приготовить это блюдо итальянкой кухни. На четыре порции нам понадобятся вот эти продукты:
400 г риса,
100 г сливочного масла,
два болгарских перца,
один репчатый лук среднего размера,
четыре чесночных зубчика,
1,5 литра бульона из овощей,
100 мл хереса,
100 мл 35 %-ных сливок,
четыре веточки тимьяна,
соль по вкусу,
черные молотый перец по вкусу,
другие приправы по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты мы все собрали. Теперь начинаем готовить ризотто с овощами.

1. В глубокой сковороде или сотейнике растапливаем 80 грамм сливочного масла. Мелко рубим репчатый лук и обжариваем его до мягкости и полупрозрачности. Добавляем в сковороду промытый рис и обжариваем в течение нескольких минут, при постоянном помешивании, на среднем огне.

2. Измельчаем чесночные дольки и добавляем в рис. Перемешиваем и готовим еще несколько минут. Затем вливаем в сковороду херес. Перемешиваем и уменьшаем огонь до минимального. Выпариваем алкоголь, постоянно помешивая массу.

3. После испарения спирта добавляем в рис овощной бульон. Сначала вливаем только треть бульона, так, чтобы он заполнил всю сковороду. Варим рис, периодически помешивая, и порциями добавляем жидкость по мере ее выкипания.

4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем мелкими кубиками. Берем еще одну сковороду, ставим ее на огонь и растапливаем оставшееся сливочное масло. Обжариваем на нем перец до мягкости.

5. Добавляем готовый перец в рис. Солим, перчим, добавляем любимые приправы и тщательно перемешиваем. Добавляем еще немного бульона и продолжаем варить ризотто.

6. Когда рис будет почти готов, выливаем в сковороду сливки. Смешиваем все ингредиенты и выключаем огонь. Еще минуту перемешиваем ризотто, чтобы оно приобрело свою фирменную кремовую текстуру.
При подаче сливочное ризотто украшаем листочками тимьян – по желанию. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: