Рис является частым гостем на кухонном столе. Из него можно приготовить множество вкусных блюд. Очень вкусными получаются салаты с рисом. Рис даже используют для приготовления салатов на зиму. Кстати, если вы заботитесь о своей фигуре, то рис это именно то, что нужно.
Как же можно вкусно приготовить рис? Я хочу вам предложить рецепт риса по-китайски. Для приготовления нам понадобится:
для приготовления рассыпчатого риса:
два стакана длиннозерного риса,
три стакана питьевой воды,
одна ложка столовая растительного масла,
одна чайная ложка соли.
для приготовления жареного риса:
два стакана готового риса,
два яйца,
один красный сладкий перец среднего размера,
два сантиметра свежего корня имбиря,
три чесночных зубчика,
четыре стебля зеленого лука,
две столовых ложки растительного масла.
соевый соус для подачи
1. Чтобы у нас получился рассыпчатый рис, берем большую кастрюлю, нагреваем в ней масло, всыпаем нужное количество риса, солим и хорошо перемешиваем. Вливаем три стакана кипящей воды, накрываем крышкой и доводим до кипения на сильном огне.
2. Рис варим на сильном огне в течение трех минут, затем убавляем огонь до слабого и не открывая крышку готовим еще десять минут. Снимаем с огня, кастрюлю заворачиваем в плед и оставляем так на пятнадцать минут.
3. Жареный рис лучше всего готовить из полностью остывшего или вчерашнего риса. Очищенный сладкий перец нарезаем как можно более мелкими кубиками.
4. Измельчаем чесночные дольки и имбирь, а зеленый лук нарезаем наискосок кусочками длиной по два сантиметра.
5. Берем вок или большую сковороду, разогреваем масло, кладем измельченный чеснок и имбирь, кубики сладкого перца, зеленый лук и обжариваем на сильном огне в течение одной минуты. Затем добавляем рис и тщательно перемешиваем.
6. Разбиваем яйца в рис и начинаем очень энергично перемешивать палочками с содержимым сковороды. Примерно через две минуты яйца должны схватиться.
7. Приготовленный рис по-китайски с яйцом подаем сразу же с соевым соусом. Всем желаю приятного аппетита!