Цветная капуста является одним из самых полезных продуктов. Именно поэтому его необходимо включить в свой рацион. Этот овощ богат витаминами С, А и B, легко усваивается и содержит много клетчатки, полезной для здорового пищеварения. Кроме того, в капусте содержится много полезных микроэлементов, необходимых для нашего здоровья.
Какие же блюда можно приготовить из цветной капусты? Вот несколько рецептов вкусных блюд, которые готовятся довольно легко и просто.
Цветная капуста, запеченная с медом и чесноком
Нам понадобится:
соцветия цветной капусты - 600 г,
мед - 6 ст. ложек,
чеснок - 4 зубчика,
луковый порошок - 1 ч. ложка,
кукурузный крахмал - 2 ч. ложка,
соевый соус - 1/2 ст. ложки,
острый тайский соус - 1 ст. ложка.
1. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Противень выстилаем пергаментной бумагой.
2. Делим цветную капусту на соцветия и раскладываем их на лист. Запекаем около пятнадцати минут до появления румяного цвета, затем охлаждаем в течение десяти минут.
3. Пока капуста запекается, в глубокой сковороде делаем соус. Для этого смешиваем мед, измельченный чеснок, луковый порошок, соевый и острый соус до однородной консистенции. Затем вливаем разведенный в шести столовых ложках воды крахмал и снова тщательно перемешиваем. Готовим соус около пяти минут, пока он не загустеет, затем охлаждаем в течение пяти минут.
4. Перекладываем капусту в глубокую миску и вливаем туда соус. Хорошо перемешиваем и подаем к столу, по вкусу украсив зеленым луком.
Пряный салат из цветной капусты, каджунской приправой, рисом и овощами
Нам понадобится:
соцветия цветной капусты - 600 г,
растопленное кокосовое масло - 1 ч. ложка,
кленовый сироп - 1 ст. ложка,
каджунская приправа-смесь - 1,5 ч. ложки,
соль, перец - по вкусу,
листовая капуста кале - 6 листов,
отварной красный рис - 1 чашка,
тертая морковь - 1 штука,
огурец - 1 штука,
помидоры черри - 1 чашка,
редис - 3 штуки,
сок одного лимона,
Оливковое масло - по вкусу.
1. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Капусту делим на соцветия и смешиваем с кокосовым маслом и кленовым сиропом. Посыпаем каджунской приправой и запекаем около двадцати минут до готовности. Во время готовки перемешиваем блюдо хотя бы один раз.
2. Пока готовится капуста, смешиваем остальные ингредиенты для салата. В большую миску выкладываем нарезанные ломтики огурца и редиса. Добавляем помидоры черри, отварной рис, тертую морковь, листы капусты кале, приправы и специи по вкусу, заправку из лимонного сока и оливкового масла.
3. Готовую капусту добавляем к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав. Салат готов!
Суп-пюре из цветной капустой и луком-пореем
Нам понадобится:
цветная капуста - 600 г,
лук-порей - 1 штука,
чеснок - 2 зубчика,
овощной бульон - 800 мл,
молоко - 2 чашки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
оливковое масло - 2 ст. ложки,
соль, перец - по вкусу,
зеленый лук - для подачи.
1. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой. Капусту делим на соцветия и смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем. Запекаем ее около двадцати минут до готовности и золотистого цвета.
2. В большой кастрюле на среднем огне разогреваем сливочное масло, поджариваем на нем измельченный лук-порей. Добавляем мелко нарезанный чеснок и готовим еще несколько минут. Затем добавляем цветную капусту, молоко и бульон. Варим около десяти минут.
3. Используя погружной блендер, измельчаем суп прямо в кастрюле. Подаем его, украсив зеленым луком или гренками.
Пирог с цветной капустой и рикоттой
Нам понадобится:
цветная капуста -1 пачка,
слоеное тесто готовое - 1 пачка,
рикотта - 250 г,
твердый сыр - 150 г,
томатная паста - 1 ч. ложка,
укроп - по вкусу,
мука - 2 ст. ложки,
соль, перец - по вкусу.
1. Разогреваем духовку до двухсот градусов, противень посыпаем мукой, а тесто размораживаем.
2. Твердый сыр натираем на терке. Рикотту смешиваем с томатной пастой, добавляем укроп и взбиваем до получения однородной смеси.
3. Соцветия капусты отвариваем до полуготовности, затем немного остужаем и даем подсохнуть.
4. Раскатываем тесто и выкладываем на противень. Смесь с рикоттой распределяем по поверхности теста, сверху выкладываем капусту, добавляем специи и приправы, а затем посыпаем все тертым сыром. Загибаем у пирога края, по желанию смазав их яйцом.
5. Выпекаем пирог двадцать минут до готовности.
Лазанья с цветной капустой
Нам понадобится:
цветная капуста - 300 г,
готовые сухие листы лазаньи - 6 штук,
морковь - 1 штука,
красный сладкий перец - 1 штука,
помидоры - 3 штуки,
растительное масло - 6 ст. ложек,
молоко - 900 мл,
специи и приправы - по вкусу,
свежая зелень - по вкусу.
1. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и подготавливаем противень. Измельчаем зелень, а помидоры нарезаем кубиками.
2. Морковь, перец, соцветия капусты нарезаем мелкими кубиками и обжариваем их в оливковом масле десять минут на небольшом огне.
3. Делаем соус бешамель: в кастрюле с толстым дном разогрейте четыре столовых ложки масла на медленном огне, добавляем муку и обжариваем в течение пяти минут на слабом огне, постоянно помешивая. Вливаем молоко, продолжая помешивать венчиком. Добавляем специи и приправы. Варим до загустения.
4. В противень выкладываем лазанью следующим способом: три листа лазаньи, помидоры, зелень. Используем половину соуса бешамель, чтобы пропитать края листов лазаньи.
5. Накрываем блюдо другим слоем из листов лазаньи, выкладываем обжаренные овощи и поливаем сверху соусом. По желанию вы можете использовать панировочные сухари. Выпекаем лазанью около получаса до готовности.
Тортильи из цветной капусты
Нам понадобится:
цветная капуста - 500 г,
яйца - 2 штуки,
петрушка - несколько веточек,
соль, перец - по вкусу.
1. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и подготавливаем противень, застелив его пергаментом.
2. Капусту делим на соцветия и измельчаем в блендере до состояния пюре.
3. Добавляем яйца, приправы и специи, измельченную петрушку и снова перемешиваем все до однородной консистенции.
4. Выкладываем тесто на бумагу, сформировав круги размером с блюдце. Выпекаем тортильи по десять минут с каждой стороны.
5. В сухой сковороде слегка обжариваем готовые тортильи с обеих сторон, прижимая вилкой.
6. Подаем блюдо со сливочным соусом или сметаной, украсив, по желанию, свежей зеленью.
Карри из цветной капусты
Нам понадобится:
цветная капуста - 1 кочан,
растительное масло - 2 ст. ложки,
лимонный сок - 2 ст. ложки,
порошок карри - 1 ст. ложка,
Соль, перец - по вкусу.
1. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Подготавливаем противень, смазав его маслом. Цветную капуста делим на соцветия и крупно нарезаем.
2. В большой миске смешиваем капусту, порошок карри, соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Выкладываем соцветия на противень в один слой.
3. Запекаем капусту около получаса, пока она не поджарится. Украшаем по вкусу свежей зеленью, и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!