Лето – это пора свежих овощей, фруктов и ягод, которые являются хранилищем всех необходимых витаминов и полезных веществ. Появление на прилавках этих летних даров дает возможность приготовить много вкусных овощных блюд.
Вот, к примеру, взять те же баклажаны. Сколько вкусных блюд можно с ними приготовить.
Вот и я хочу поделиться одним очень простым рецептом приготовления тушёных баклажанов. Ведь не всегда находится время после работы на приготовление пищи. А этот рецепт не только прост, но еще на приготовление блюда уходит не так много времени.
Сначала собираем все необходимые ингредиенты. Их не так уж и много. И летом они имеются в холодильнике у каждой хозяйки:
три баклажана большого размера,
три средние луковицы,
три помидора среднего размера,
три-четыре чесночные дольки,
перец черный молотый,
по вкусу соль,
для жарки масло растительное,
пучок свежей зелени петрушки и укропа.
Теперь начинаем процесс приготовления этого полезного и очень вкусного блюда.
1. Для начала подготавливаем главный ингредиент блюда – баклажаны. Промываем их тщательно под холодной водой. Если баклажаны молодые, то кожицу можно не удалять. Делаем на каждом продольные разрезы, но не глубокие, чтобы баклажаны не развалились. Берем соль, можно мелкую, и натираем их снаружи и изнутри. Далее где-то на час оставляем их под прессом, чтобы они дали сок.
2. По истечению времени обжариваем их со всех сторон на масле растительном до золотистого цвета.
3. Мелко измельчаем луковицы и тоже обжариваем в том же масле в течение четырех минут.
4. Обжаренные баклажаны нарезаем средними кусочками и кладем в глубокую сковороду. Нарезаем дольками помидоры и добавляем к баклажанам. Слегка обжариваем.
5. Добавляем жареный лук прямо со сковороды вместе с маслом, в котором он жарился, и специи. Добавляем также чеснок, натертый на мелкой терке, и солим по вкусу.
6. Все перемешиваем тщательно и тушим до закипания. Затем убавляем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим до полной готовности овощей – это где-то около десяти-пятнадцати минут.
7. Когда тушеные баклажаны с помидорами будут готовы, выключаем огонь и оставляем минут на десять на плите, не открывая крышки. Выкладываем овощи на блюдо и посыпаем мелкорубленой зеленью укропа и петрушки. Желаю всем приятного аппетита!