голубцы рецепт

Голубцы - очень сытное и вкусное блюдо, которое не только делает разнообразным повседневное меню, но и является достойным украшением праздничного стола. В нём очень удачно сбалансированы все питательные вещества, в которых так нуждается наш организм. Сочетание мяса, овощей и риса создаёт уникальный по вкусу букет, а листья придают особый, несравнимый ни с чем аромат.

Происхождение этого популярного и всеми любимого блюда вызывает много споров. По некоторым данным, ещё в Древней Греции готовили мясо в капустных листьях. Другая версия утверждает, что родиной голубцов являются Армения и Турция, где вместо капустных листьев использовали виноградные.

В Европе это яство впервые упоминается в пятнадцатом веке, когда хозяйки заменили виноградные листья на капустные, а баранину более распространенным видом мяса - свининой. Оттуда это блюдо попало в Прибалтику, Россию, Беларусь и Украину. Называлось оно в то время «долма».

В XVII – начале XIX французская кухня переживала пик популярности. Самым любимым блюдом были перепёлки и голуби, целиком зажаренные на решётках. Эту еду так и называли - «голуби». Затем на решётках стали жарить начинённые мясным фаршем капустные листья и назвали это кушанье - «ложные голуби». Отсюда и получило своё название это популярное блюдо.

Сегодня, как и много лет назад, мясной фарш, перемешанный с рисом и завёрнутый в капустные или другие листья, является блюдом для настоящих гурманов. Их приготовление несложно, но требует довольно много времени.

Если же его мало, выручит быстрое в приготовлении блюдо под названием «ленивые голубцы», более похожее на капустно-мясные котлеты. Ингредиенты используются такие же, как и в классическом рецепте, только нет одеяльца из листьев.

Для приготовления голубцов можно использовать любой фарш, а заворачивать не только в листья белокочанной капусты. Савойская капуста сделает блюдо более нежным, а листья шпината или молодой свёклы придадут особую пикантность.

Ленивые голубцы лучше всего делать с брюссельской, брокколи или цветной капустой. Разнообразные варианты фарша из любого мяса, рыбы, птицы, морепродуктов позволяют сделать домашнюю трапезу очень разнообразной. Кроме того, в приготовлении этого блюда можно использовать любимые специи, сухофрукты, фруктовые начинки. Рис легко заменяется пшеном, гречкой или перловкой.


Заготовки на зиму: