картофель рецепты

Не знаете, что приготовить на ужин вкусно и просто? Попробуйте запечь картофель с ароматными специями. Блюдо получается очень вкусным, да и готовится не так сложно. С этим рецептом справиться даже начинающая хозяйка.

Для приготовления этого овощного блюда нам будут нужны вот эти ингредиенты:
2 кг картофеля очищенного и разрезанного пополам или на четвертинки (в зависимости от размера),
большая горсть смешанных трав (лавр, тимьян, розмарин) и стеблей петрушки,
100 мл подсолнечного масла для жарки.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты собраны. Теперь начинаем запекать картофель в духовке.

1. Кладем картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой и зеленью. Доводим воду до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут, пока картофель не сварится, но не развалится. Аккуратно сливаем картофель в дуршлаг, но не встряхиваем. Даем стечь воде и остужаем. Если готовите заранее, выложите на поднос в один слой и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой, до готовности к жарке. Хранить такой картофель можно два дня.

2. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Наливаем растительное масло в глубокую жаровню (масла должно быть слоем около 0,5 см) и ставим в духовку на пять минут. Вынимаем из духовки и аккуратно опускаем подготовленный картофель и зелень в масло. Ложкой или лопаточкой переворачиваем картофель, пока он полностью не покроется маслом. Ставим в духовку и запекаем в течение сорока минут.

3. Достаем из духовки и опять переворачиваем картофель в масле. Возвращаем в духовку на двадцать минут. Затем еще раз переворачиваем картофель в масле. Включаем духовку до двухсот двадцати градусов и готовим картофель до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посыпаем слегка морской солью.

4. Готовый запеченный картофель достаем из духовки и подаем к столу прямо в форме. К блюду можно подать сметану, кетчуп или маринованные овощи. Всем желаю приятного аппетита!