котлета по киевски рецепт

Котлета по-киевски представляет собой котлету, которую готовят из отбивного куриного филе. В это филе заворачивают кусочек сливочного масла. Блюдо получается сочным и очень вкусным.

Впервые это блюдо было подано в начале XX века в ресторане Купеческого Клуба на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, но после его закрытия о котлетах по-киевски надолго забыли. Новую жизнь блюдо обрело в 1947 году, когда появилось в Москве на обеде для украинских дипломатов. Именно с этого времени котлеты по-киевски стали визитной карточкой украинских ресторанов.

Давайте и мы приготовим котлеты по-киевски в домашних условиях. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
белый батон небольшого размера – 1 штука,
два средних куриных филе (0,4 кг),
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу,
два кусочка сливочного масла небольшого размера,
одно яйцо,
растительное или топленое масло для фритюра – два стакана,
панировочные сухари.
Время приготовления: 30 минут.
Из такого количества ингредиентов получится две котлеты. Теперь начинаем сам процесс приготовления вкусных котлет.

1. Панировочные сухари можно использовать готовые, а можно приготовить их самостоятельно. С белого батона аккуратно срезаем корки, а мякиш оставляем на пять-семь часов для подсыхания. Затем натираем половину батона на терке, чтобы получились мелкие крошки. Домашние панировочные сухари готовы.

2. Куриное филе тщательно промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Каждый кусок филе накрываем полиэтиленовой пленкой и слегка отбиваем деревянным молоточком, по вкусу солим и перчим. На середину каждого филе выкладываем по кусочку замороженного сливочного масла и аккуратно сворачиваем рулетом.

3. В отдельной миске хорошо взбиваем яйцо. Подготовленные рулетики обмакиваем в яйцо, затем в панировочные сухари. Повторяем данную процедуру два раза. Панировать куриное филе нужно очень тщательно, так как плохая панировка может стать причиной вытекания масла и котлеты получатся сухими.

4. Подготовленные котлеты из куриного филе жарим в уже хорошо разогретом растительном или топленом масле во фритюре со всех сторон до появления румяной корочки. Духовку предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Обжаренные котлеты выкладываем на противень, слегка смазанный маслом растительным, и отправляем в духовку. Запекаем в течение десяти-двенадцати минут.

5. Куриные котлеты по-киевски достаем из духовки, выкладываем на блюдо и подаем к столу вместе со свежими овощами, соусом или кетчупом. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: