курица рецепты

Согласитесь, часто возникает вопрос: что можно приготовить на ужин, чтобы было быстро и вкусно. Вариантов быстрого ужина множество. Можно, например, пожарить сырники или блины. Пожарить картошку или потушить капусту.

Я хочу вам предложить приготовить курицу с картошкой в духовке. Это блюдо готовится несложно, а получается сытным и вкусным.

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
курица – 1,5 кг,
три-четыре картофелины большого размера,
одна средняя луковица,
парочка чесночных долек,
четверть лимона,
куркума по вкусу,
соль по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
три-четыре столовых ложки майонеза.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Продукты мы собрали. Теперь начинаем готовить курицу в духовке.

1. В миску выдавливаем майонез. Добавляем к нему куркуму, соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем до однородности. Курицу тщательно промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем птицу пополам и обмазываем со всех сторон полученной смесью. Выкладываем на противень. Чеснок нарезаем тонкими полосками. В нескольких местах на курице делаем небольшие разрезы и вставляем в них чесночные пластинки.

2. Очищенный картофель нарезаем средними дольками и равномерно выкладываем на противень вокруг курицы.

3. Репчатую луковицу нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем на картофель. Слегка смазываем картофель майонезом. Солим и перчим по вкусу. Лимон нарезаем ломтиками и выкладываем на курицу. А можно просто соком лимона полить курицу. Это уже как кому нравится.

4. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Ставим в разогретую духовку противень и выпекаем в течение одного часа. Курица должна приобрести золотистый оттенок. Схема запекания курицы: на каждые 500 г курицы - 20 минут запекания. Фаршированная курица запекается на 15 минут дольше. Проверяем готовность курицы по цвету выделяющегося сока: прозрачный цвет говорит о готовности курицы.

5. Достаем ароматную курицу с картошкой из духовки и накрываем на десять минут фольгой. Курица станет вкуснее и сочнее. Подаем к столу прямо на противне, посыпав измельченным зеленым луком или зеленью. Вкусный ужин готов. Приятного аппетита!