Каждая хозяйка не раз слышала о таком блюде, как чахохбили. Это мясное блюдо национальной грузинской кухни. Сначала это блюдо готовилось из фазана. Но спустя какое-то время, его стали готовить и из курицы.
И, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, выбранное для него мясо должно быть не только жирным, но еще и молодым. Вот тогда блюдо получается нежным, сытным и очень вкусным.
Рецептов приготовления этого блюда, как и многих других, очень много. И у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет его приготовления. Но по какому бы рецепту оно не готовилось, главным является – это приготовления мяса в томатном соусе.
Я готовлю это блюдо довольно часто. Что мне в нем нравится – так это простота его приготовления. Да и времени уходит не так и много – где-то около часа. Чаще всего я готовлю чахохбили из домашней курицы, а точнее, цыпленка. Вот и с вами хочу поделиться простым рецептом его приготовления.
Для начала подготавливаем продукты, так как не всегда в холодильнике можно найти все необходимое для этого блюда:
курица весом около 1,5 кг,
пара больших луковиц,
парочка спелых помидоров большого размера,
штук шесть чесночных долек,
3-4 ст. ложки пасты томатной,
средний пучок кинзы,
масло растительное для жарения,
приправа хмели-сунели,
пучок зелени укропа и петрушки,
смесь перцев,
немного аджики (по желанию),
перец молотый черный,
соль.
Теперь приступаем к приготовлению чахохбили из курицы.
1. Тщательно промытую курицу нарезаем на порционные кусочки. Разогреваем сковороду и прямо без добавления масла обжариваем на ней подготовленные куски курицы. Обжариваем на самом маленьком огне до появления золотистой корочки.
2. Жареную курицу складываем в казанок. Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами и добавляем в казанок. Туда же добавляем и масло растительное. Накрываем крышкой и ставим тушиться на самом слабом огне. Лук должен стать золотистого цвета. Тушим минут двадцать.
3. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, а чесночные дольки измельчаем.
4. К готовому мясу добавляем нарезанные помидоры, чеснок, а также аджику и се подготовленные приправы. Солим по вкусу. Добавляем немного воды. Все перемешиваем и тушим минуты две.
5. Затем добавляем томатную пасту, которую нужно немного развести водой. Все тщательно перемешиваем. Накрываем казанок крышкой и тушим минут десять на слабом огне.
6. Кинзу, укроп и петрушку измельчаем и добавляем в казанок к мясу. Перемешиваем и тушим минуты две, не закрывая крышкой.
7. Чахохбили выкладываем на блюдо и подаем с картофельным пюре. Приятного всем аппетита!