Хек – это вкусная и полезная рыба, так как в ней содержится немало витаминов, белков, минералов и жиров, необходимых для здоровья человека. Хек можно пожарить на сковороде или приготовить в духовке. Вкусным получается хек, запеченный с овощами или с сыром.
Я предлагаю вам запечь хек в сметане. Это простой рецепт приготовления рыбы, но блюдо получается очень вкусным.
Для приготовления этого рыбного блюда нам понадобятся вот эти ингредиенты:
три-четыре хека среднего размера,
стакан сметаны любой жирности,
пару луковиц,
одна средняя морковь,
пять чесночных долек,
приправа для рыбы,
по вкусу молотый черный перец и соль,
немного свежей зелени.
1. Тщательно промыв рыбу под холодной водой, нарезаем ее на средние куски. Складываем нарезанную рыбу в глубокую миску и добавляем приправу для рыбы, соль и черный перец. Все перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться на двадцать-двадцать пять минут.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
3. В отдельной посуде готовим сметанный соус. К сметане добавляем немного специй для рыбы, соль, перец молотый черный, мелко нарезанную зелень и, пропущенный через пресс, чесночные дольки. Если в холодильнике не окажется свежей зелени, можно взять замороженную. Все ингредиенты для соуса тщательно перемешиваем.
4. Берем противень и слегка смазываем его маслом растительным. Берем часть нарезанного лука и выкладываем на противень.
5. Сверху на лук выкладываем морковь и равномерно ее распределяем.
6. Берем рыбу и выкладываем ее на овощи.
7. Выкладываем на рыбу оставшиеся овощи, которые можно перемешать.
8. Последним слоем идет сметанный соус, которые нужно равномерно распределить по всей поверхности.
9. Разогреваем духовку до ста девяносто градусов и ставим в нее противень с рыбой на тридцать минут. Достаем рыбу из духовки и остужаем минут десять.
10. Выкладываем запеченного хека на тарелки вместе с овощами или подаем его на стол прямо в форме для запекания. К рыбе можно подать картофельное пюре или отварной рис. Всем приятного аппетита!