тефтели рецепт

Тефтели представляют собой блюдо в виде шариков, приготовленных из мясного фарша. В каждой национальной кухне есть похожее блюдо. Поэтому готовятся тефтели по-разному. Чаще всего их готовят в соусе. Они получаются сочными и сытными.

Давайте и мы приготовим на ужин тефтели в томатном соусе. На их приготовление уйдет не так много времени, а готовятся они совсем просто.

Вот эти ингредиенты нам будут нужны для приготовления:
0,5 кг свинины или говядины,
половина стакана риса,
четверть стакана охлажденной воды для фарша + вода для соуса,
соль по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
два яйца,
два чесночных зубчика,
две маленьких репчатых луковицы,
две столовых ложки томатной пасты,
две столовых ложки сметаны,
две столовых ложки муки пшеничной,
приправа,
растительное масло.
Время приготовления: 1 час.
Все нужные продукты собраны. Теперь начинаем готовить тефтели в духовке.

1. Рис промываем несколько раз до чистой воды, высыпаем в глубокую посуду и добавляем полтора стакана крутого кипятка. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут пятнадцать.
Мясо промываем и нарезаем кусками. Можно взять просто говядину или свинину, можно свинина + говядина. Это уже по желанию. Репчатый лук крупно нарезаем, чесночные дольки очищаем.

2. Все пропускаем через мясорубку. Добавляем черный молотый перец, соль и специи. Все тщательно перемешиваем и добавляем немного воды. Опять все перемешиваем до однородности. Добавляем подготовленный рис и яйца. Хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.

3. Противень или форму для запекания обильно смазываем растительным маслом. Смочив руки водой, лепим из фарша шарики небольшого размера и выкладываем на смазанный противень.

4. Теперь готовим соус для тефтелей. В посуду наливаем растительное масло. Когда масло закипит, высыпаем муку и быстро ее обжариваем.

5. Теперь добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем. Порциями вливаем горячую воду и размешиваем, чтобы не остались комочки.

6. Снимаем с огня, добавляем сметану, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем.

7. Готовым соусом заливаем каждую тефтельку. Оставшийся соус равномерно выливаем на противень. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Ставим противень и выпекаем в течение десяти минут. Затем температуру уменьшаем до ста восьмидесяти градусов и выпекаем еще минут двадцать.

8. Мясные тефтели в соусе слегка охлаждаем, выкладываем на тарелки и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: