вареники рецепты

Вареники – это самое популярное блюдо в русской кухне. Вряд ли найдется человек, который бы отказался испробовать вареники с творогом или картошкой. Очень вкусными получаются вареники с клубникой или малиной. Многим нравятся вареники с вишней. Словом, рецептом приготовления этого русского блюда множество.

Я хочу вам предложить простой рецепт вареников с картошкой. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная - три стакана,
сметана – три столовых ложки,
соль – половина чайной ложки,
сода – половина чайной ложки,
вода комнатной температуры – половина стакана.

для начинки:
небольшие картофелины – 5-6 штук,
лук – две головки,
сливочное масло – 70 г,
черный молотый перец по вкусу,
соль – по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Все ингредиенты собраны. Теперь начинаем готовить домашние вареники с картошкой.

1. Очищаем картофель, моем, разрезаем на четвертинки и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем воду, кладем в кастрюлю половину нормы сливочного масла и делаем пюре.

2. Очищаем лук, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.

3. Муку просеиваем в миску и перемешиваем с солью.

4. В сметану добавляем соду и хорошо перемешиваем.

5. Затем сметану с содой добавляем в муку, хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании, подливая по немного воду, замешиваем тесто (оно должно получиться средней густоты)

6. Готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем на пятнадцать минут, чтобы оно настоялось.

7. Картофельное пюре по вкусу перчим и солим. Добавляем половину жареного лука и хорошо перемешиваем.

8. Отрезаем от готового теста примерно четверть и скатываем колбаску примерно 3 см толщиной. Нарезаем на кусочки примерно 1,3-1,5 см, а остальное тесто пока держим в пленке.

9. Раскатываем кусочки теста в кружочки, кладем в середину каждого кружочка по 1 ч. ложке начинки и тщательно защипываем края.

10. Подготовленные вареники опускаем в слегка подсоленную кипящую воду и время от времени аккуратно помешиваем, чтобы они не прилипали ко дну. После всплытия варим две-три минут. Затем с помощью шумовки выкладываем их в глубокую тарелку. Добавляем в них оставшееся сливочное масло и посыпаем оставшимся жареным луком.

11. Приготовленные вареники подаем к столу горячими. Сметану подаем отдельно. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: