Блинчики тонкие, ажурные, дрожжевые, шоколадные, с начинкой и без нее – вряд ли кто-то из нас от них откажется. Особенно, когда их подают теплыми с медом, вареньем, джемом или со сметаной.
Начинка для блинов может быть любой – мясной, грибной, творожной, овощной или фруктовой.
Давайте попробуем приготовить ажурные блинчики. Тонкие и нежные они готовятся не так и сложно, как многим это кажется. Нужно только знать секрет их приготовления. А заключается он в тесте.
Вот мы и попробуем приготовить заварное тесто и испечь из него ажурные блинчики.
Для приготовления нам нужны продукты:
полтора стакана муки пшеничной,
один стакан молока,
два яйца,
поллитра кефира любой жирности,
одна ложка столовая сахара,
пару столовых ложек масла растительного,
одна ложка чайная соды,
половину ложки чайной соли.
Теперь сам процесс приготовления блинчиков.
1. Разбиваем в глубокую миску два яйца и взбиваем. К ним добавляем поваренную соль, сахарный песок и соду. Опять взбиваем тщательно. Слегка подогретый кефир добавляем в смесь и опять перемешиваем тщательно. Просеиваем муку и постепенно добавляем в смесь, помешивая, чтобы не получились комочки.
2. Молоко на среднем огне доводим до кипения, после чего начинаем добавлять в тесто тонкой струйкой. При этом постоянно все перемешиваем. Тесто для блинов должно получиться однородной консистенции. Комочки должны все исчезнуть. В конце добавляем масло растительное и опять перемешиваем. Даем смеси настояться минут пять.
3. Для приготовления блинов берем тяжелую сковороду, у которой дно толстое. Сначала ее хорошо разогреваем. Затем дно смазываем маслом растительным. Наливаем половину половника готовой смеси, распределяем по всей сковороде и ставим жарить на средний огонь. Блинчики жарятся быстро – по паре минут с каждой стороны. Блинчики переворачиваем с помощью лопатки или как вам удобно. Лично я их переворачиваю руками.
4. Готовые блинчики складываем на блюдо. При желании их слегка можно смазать сливочным маслом. Сворачиваем треугольничками и подаем к столу со сметаной. Приятного всем аппетита!