Крепы, или попросту тонкие блинчики, готовят в самых разных частях света, но их родиной считается Бретань.
Во Франции даже отмечается что-то вроде Национального дня крепов: 2 февраля, на Сретение Господне, традиция предписывает подавать именно эту закуску, и потому ее имя плавно перекочевало в название самого праздника.
Вот простой рецепт тонких блинчиков на молоке с начинкой. Для приготовления нам понадобится:
для приготовления тонких блинчиков:
одно яйцо,
200 мл свежего молока любой жирности,
100 г муки пшеничной,
половина чайной ложки соли,
одна ложка столовая растительного масла,
масло растительное для жарки.
для приготовления начинки:
150 г сливочного сыра,
80 г нежирного творога,
полторы чайных ложки хрена,
две чайные ложки свежего сока лимона,
60 г измельченной рукколы,
0,4 кг копченого лосося,
соль по вкусу,
черный молотый перец.
1. Готовим тесто для тонких блинчиков. Смешиваем яйцо и молоко. Добавляем муку, соль и одну столовую ложку масла. Тщательно размешиваем до однородности. Накрываем и даем настояться двадцать минут.
2. Теперь готовим начинку для блинчиков. Смешиваем сливочный сыр, творог, хрен и свежевыжатый лимонный сок. По вкусу перчим и солим. Вмешиваем в полученную массу рукколу и ставим в холодильник на тридцать минут.
3. Разогреваем сковороду и обильно смазываем маслом растительным. Жарим на раскаленной сковороде блинчики. Полностью их остужаем.
4. На каждый блинчик тонким слоем намазываем охлажденную начинку так, чтобы по краям оставалось немного свободного места. Лосось нарезаем тонкими пластинками и кладем поверх начинки. Аккуратно скатываем из начиненных блинчиков плотные рулеты. Заворачиваем их в пищевую пленку и отправляем в холодильник на один час для охлаждения.
5. Достаем охлажденные крепы из холодильника, снимаем пленку и нарезаем каждый рулет на ломтики толщиной по два сантиметра. Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!