Лазанья является традиционным итальянским блюдом. Это слоеное блюдо с прослойками из теста. Начинки для этого блюда могут быть разнообразными – куриное мясо, мясной фарш, спелые помидоры или баклажаны. Самым главным ингредиентом этого вкусного блюда является соус Бешамель.
Если вы любите лазанью, попробуйте приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления нам понадобится:
четыре столовых ложки масла оливкового,
50 г сыра твердых сортов,
одна репчатая луковица среднего размера,
две чесночных дольки,
0,3 кг говяжьего фарша,
одна средняя морковь,
три стебля сельдерея,
один стакан сухого красного вина,
200 г ветчины,
0,4 кг помидоров консервированных,
250 г листов лазаньи,
черный перец молотый.
для приготовления соуса бешамель:
100 г масла сливочного,
два стакана молока любой жирности,
две столовых ложки муки пшеничной,
один лавровый лист,
одна щепотка ореха мускатного,
соль по вкусу.
Начинаем приготовление лазаньи в домашних условиях.
1. Сначала приготовим мясной соус. Берем кастрюлю с толстым дном и выливаем в нее масло оливковое. Очищенные дольки чеснока и луковицу измельчаем и обжариваем в раскаленном масле на малом огне, пока лук не станет прозрачным. Очищаем морковь и сельдерей и промываем под проточной водой. Затем нарезаем тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю и тушим под закрытой крышкой в течение семи минут.
2. Ветчину также нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю вместе с мясным фаршем. Все аккуратно перемешиваем. Масса должна получиться светло-коричневого цвета. Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим в течение десяти минут.
3. Консервированные помидоры очищаем от кожуры и добавляем в кастрюлю вместе с томатным соком. Все перемешиваем и тушим в течение сорока минут на самом малом огне, закрыв кастрюлю крышкой.
4. Теперь готовим соус бешамель. Растапливаем на сковороде масло сливочное и добавляем в него муку, постоянно помешивая. Поджариваем на слабом огне до темного оттенка.
5. В отдельной посуде кипятим молоко. Добавляем в него щепотку ореха мускатного и кладем один лавровый листик. Перемешиваем и даем настояться в течение десяти минут.
6. Лавровый листик удаляем, а полученную смесь добавляем тонкой струйкой в сковороду с обжаренной мукой, постоянно помешивая. Доводим смесь до кипения, но не кипятим. Выключаем огонь, а соус солим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
7. Берем форму для запекания с высокими бортиками. На дно выливаем небольшое количество соуса мясного. Соус закрываем листами лазаньи. Сверху равномерно распределяем мясной соус так, чтобы листы были полностью покрыты. Сверху распределяем соус бешамель. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем мясной слой. Опять накрываем листами лазаньи и повторяем процедуру до тех пор, пока мясной соус не закончится.
8. Сверху выкладываем последние листы лазаньи и поливаем оставшимся соусом бешамел. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем в течение сорока минут, пока не образуется золотистая корочка.
9. Достаем готовую лазанью из духовки, слегка остужаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!