Домашний воздушный зефир рецепты

Вкусный воздушный зефир вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. И особенно от него в восторге наши дети. Зефир можно купить в магазине, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. При приготовлении зефира самостоятельно в домашних условиях можно быть уверенным в том, что он будет приготовлен из свежих продуктов. Для цвета зефира используются натуральные красители.

яблочный зефир рецепт

Попробуем приготовить яблочный зефир. Для его приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
восемь крупных зеленых яблок,
1 ст. л. желатина,
один стакан сахарного песка,
1 ч. л. лимонной кислоты,
семь холодных яичных белков.

1. Желатин замачиваем в воде. Яблоки запекаем в духовке и делаем из них пюре. Протираем через сито, чтобы не было комочков. Добавляем в пюре лимонную кислоту и сахар. Ставим массу на маленький огонь и варим при постоянном помешивании до загустения.
2. Полностью растворяем желатин на небольшом огне, но не кипятим. Белки взбиваем миксером до крепких пиков. Добавляем взбитые белки в яблочную смесь, затем сюда же выливаем желатин и хорошо взбиваем получившуюся смесь. Смесь должна держаться на венчике, а не стекать с него.
3. Формируем зефир: с помощью кондитерского мешка или просто ложкой выкладываем на деревянную доску. Ставим для застывания в прохладное место на пять часов.

Зефир из черной смородины рецепт

Вот рецепт зефира из черной смородины. Для его приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:
125 г пюре из печеных яблок,
125 г пюре смородины,
один яичный белок,
150 г воды,
0,5 кг сахара,
8 г агар-агара.

1. Чтобы приготовить пюре яблоки разрезаем пополам, удаляем серединку и запекаем в духовке до мягкости тридцать минут. Очищать от кожуры не надо.
2. После того, как яблоки спекутся, ложкой достаем мякоть и измельчаем ее в пюре. Смородину измельчаем, пропускаем через сито и провариваем на маленьком огне без добавления воды до уменьшения объема примерно в два раза. Готовое пюре охлаждаем.
3. В миксере смешиваем оба вида пюре и белок. Взбиваем на больших оборотах.
4. Растворяем в воде агар-агар, поставьте на огонь. Когда почти закипит, добавляем сахар и провариваем все вместе, не забывая помешивать, четыре минуты после закипания.
5. Тонкой струйкой аккуратно вливаем горячий сироп во взбивающуюся массу и взбиваем еще около семи минут. Масса должна начать густеть.
6. Формируем зефир ложкой или при помощи кондитерского мешка. Отсаживаем на пергамент. Оставляем зефир сушиться при комнатной температуре примерно на сутки. После высыхания можно обсыпаем зефирки сахарной пудрой, чтобы не липли к рукам.

клубничный зефир рецепт

Вкусным получается клубничный зефир. Для его приготовления нужны вот эти ингредиенты:
480 г клубники,
180 г сахара,
6 яичных белков,
1 ст. л. желатина.


1. Желатин заливаем водой для набухания. Моем клубнику, протираем через сито. В клубничное пюре добавляем сахар, провариваем семь минут на маленьком огне до загустения.
2. Охлажденные яичные белки взбиваем с добавлением щепотки соли в густую пену. Добавляем белки в остывшее пюре, взбить, вводим желатин и еще раз взбить около семи минут. Выкладываем получившуюся массу на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов для застывания.

лимонный зефир рецепт

А вот рецепт лимонного зефира. Для приготовления нужны вот эти продукты:
125 г яблочного пюре,
70 г сахара,
один яичный белок.

для приготовления сиропа:
140 г сахара,
1 ст. л. лимонного сока,
2,5 ч. л. агар-агара,
65 мл воды,
цедра половинки лимона.

1. В яблочное пюре добавляем сахар, провариваем две минуты минут после закипания до полного растворения сахара. Перекладываем в чистую сухую посуду и охлаждаем.
2. Лимон моем, обдаем кипятком, высушиваем и снимаем цедру. Ее должно получиться около 1 чайной ложки с горкой.
3. К охлажденному пюре добавляем яичный белок и взбиваем до белой плотной массы семь минут.
4. В кастрюльку наливаем воду, лимонный сок, добавляем агар-агар и лимонную цедру. Ставим на огонь, варим 4-6 минут при постоянном помешивании. Готовность сиропа можно определить по появлению крупных густых пузырей и изменению цвета с прозрачно-сероватого на желтый.
5. Продолжая взбивать яблочное пюре, вливаем в него тонкой струйкой кипящий сироп. Взбиваем еще примерно пять минут. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки на пергамент. Даем подсохнуть при комнатной температуре двенадцать часов. Всем желаю приятного аппетита!