Какой десерт можно приготовить к праздничному столу? Давайте попробуем приготовить очень вкусное воздушное безе с мороженым, которое придется по вкусу и детям, и взрослым.
Необходимые ингредиенты для приготовления праздничного десерта:
6 яичных белков,
две столовые ложки кукурузного крахмала,
полтора стакана сахарной пудры + треть стакана для соуса,
один стакан вина красного,
одна чайная ложка экстракта ванили,
один стручок ванили,
одна столовая ложка винного уксуса,
200 г мороженого сливочного,
250 г свежих или замороженных малины и клубники,
одна палочка корицы,
150 г свежей замороженной красной смородины,
кардамон, гвоздика по вкусу,
листики мяты для украшения.
1. Взбиваем белки и сахарную пудру на водяной бане до полного растворения сахарной пудры. Снимаем безе с водяной бани, взбиваем миксером до получения пышной массы.
2. Добавляем экстракт ванили, кукурузный крахмал и винный уксус, аккуратно все перемешиваем до однородности.
3. Безе выкладываем небольшими лепешками на бумагу для выпекания, слегка прижимаем ложкой центр каждой лепешки, чтобы получилось углубление, ставим в разогретую до ста двадцати градусов духовку и выпекаем в течение часа.
4. Выключаем огонь и оставляем безе в духовке еще на пару часов, до подсыхания и полного остывания.
5. Выкладываем в сотейник кардамон и гвоздику вместе с палочками корицы, ванили, сахарной пудрой. Вливаем вино. Доводим смесь на умеренном огне, помешивая, до кипения и варим в течение четырех минут, пока часть влаги не испарится и соус не станет гуще.
6. Добавляем в винный соус ягоды, кипятим в течение одной минуты. Добавляем треть стакана холодной кипяченой воды, размешиваем и кипятим еще в течение трех минут, чтобы соус стал гуще. Готовый соус снимаем с огня, даем охладиться.
7. Безе выкладываем в бокал для подачи десерта, сверху выкладываем мороженое, поливаем винно-ягодным соусом. Оформляем листиками мяты и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!