Тыква – это полезный продукт для нашего здоровья. В ней содержится все – витамины, микроэлементы и полезные вещества. Да и приготовленные блюда из тыквы получаются очень вкусными.
Тыкву можно запекать с сахаром в духовке, варить и добавлять в салаты, парить, жарить, делать из нее различные десерты.
Но самым распространенным блюдом является каша с тыквой. Кстати, рецептов приготовления этого блюда великое множество. Такую кашу готовят с пшеном, рисом, изюмом, орехами, медом. Как говорится, у каждого свой вкус.
Своей семье, например, я готовлю кашу с тыквой и рисом. Раньше к такой каше я относилась хладнокровно. Но потом, попробовав ее, свое мнение к ней я изменила. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления такой каши. Я хочу поделиться своим рецептом. Может быть, многим он тоже знаком.
Итак, чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, нам понадобятся продукты:
кусок зрелой тыквы – где-то около 300 г,
с пол-литра молока любой жирности,
половина стакана риса (я беру для приготовления кубанский),
по вкусу соль,
пару ложек сахарного песка или любого жидкого меда.
Как видите, продуктов нужно не так и много. А теперь сам процесс приготовления рисовой каши с тыквой.
1. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, если есть такое желание. Конечно же, натирать на терке тыкву особого удовольствия не доставляет. Нужно только набраться терпения.
2. Я готовлю такую кашу в казанке. Можно использовать любую посуду. Наливаем в выбранную посуду молоко и на слабом огне доводим его до кипения. Затем опускаем в него натертую тыкву. Сверху, при желании, кладем небольшие кусочки масла сливочного.
3. Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока вода не будет чистой и прозрачной. Отвариваем его в отдельной посуде до полуготовности. Промываем его под проточной водой, используя сито, и добавляем к тыкве с молоком.
4. Перемешиваем все до однородности и провариваем на самом слабом огне минут двадцать под закрытой крышкой. При необходимости можно добавить еще немного горячего кипяченого молока. Минут за пять до окончания приготовления каши добавляем в нее по вкусу сахарный песок или мед. Тщательно перемешиваем до полного их растворения.
5. Когда время истечет, выключаем огонь и оставляем на плите посуду с кашей еще минут десять. Я ее еще и укутываю. Затем раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу. Надеюсь, что тыквенная каша по предложенному рецепту вам очень понравится. Желаю всем приятного аппетита!