Средиземноморская кухня рецепты

Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых и вкусных в мире, благодаря своим полезным качествам она пользуется особенной популярностью у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Основу рациона составляют свежие овощи - помидоры, баклажаны, цуккини, болгарский перец. Важную роль играют лук, чеснок, разнообразные травы.

Ну и, конечно, всё это заправляется оливковым маслом, а сливочное масло, животные жиры и маргарин средиземноморцы почти не употребляют.

Из белковой пищи - рыба и морепродукты. Белый свежий хлеб и паста - еще одна важная часть местной кухни, главное, чтобы всё это производилось из твердых сортов пшеницы. Ну и, конечно, каждая итальянская хозяйка знает: блюдо должно быть только свежеприготовленным!

блюда средиземноморской кухни

Средиземноморская пирамида
Расчет средиземноморского дневного рациона: 60% - фрукты, овощи, свежий хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, крупы
30% - жиры: оливковое масло и жир морской рыбы
10% - белки: рыба, морепродукты, яйца, фасоль, горох, твердые и мягкие сыры. Красное мясо - не чаще раза в месяц Вода - 6 стаканов в день Красное вино -не больше 2 бокалов в день.

Морской окунь на гриле рецепт

Морской окунь на гриле
Блюда в быстрой обжарке - изюминка турецкой кухни. Предварительно замаринованное в оливковом масле филе окуня коптится на протяжении 6 минут, затем быстро обжаривается на большом огне. Овощи тушат отдельно в оливковом масле. Подают всё с гарниром: ризотто из коричневого риса, украшенное декором из свекольной пены.

Паве из красных креветок из Сан-Ремо с грейпфрутом, укропом и провансальскими травами
Рецепт этого блюда прост и в то же время очень оригинален. Красные креветки очистить, удалить головы и аккуратно разрезать вдоль. Затем поместить креветки между двумя листами целлофана и слегка сдавить. После этого выложить их на блюдо, посолить, приправить цедрой лимона и лайма и полить оливковым маслом, ароматизированным бергамотом.

Сверху разложить дольки грейпфрута. Последний штрих - нарезать молодой укроп и поместить на некоторое время в ледяную воду до образования корочки; после чего украсить им блюдо. Готовое паве подавать с небольшим количеством икры. Всё украсить цветами огуречника или соцветиями брокколи.

Салат ароматы Крита рецепт

Салат «ароматы Крита»
Основа салата - рубленая пшеница твердых сортов. Сваренная специальным образом пшеница выкладывается горкой, после чего украшается свежими томатами, мятой, луком, огурцами, а также приправляется базиликом и оливковым маслом. Подается с корзиночками из теста, наполненными рубленым шпинатом и зеленым луком.

Жареное филе морского ежа с хрустящими креветками. Подается с сезонными овощами и сардинским шафраном.
Классическое сочетание различных морепродуктов со свежими зелеными овощами. Изюминка блюда – «красное золото Сардинии», то есть знаменитый сардинский шафран, собираемый исключительно вручную. Он считается лучшим в мире!

салат с креветками рецепт
Салат с креветками королевскими и тартара из авокадо с заправкой из нежного миндального майонеза

Тартар:
свежие королевские креветки авокадо, каперсы, красный лук грейпфрут, соль, черный перец

Майонез:
измельченный миндаль, яйцо, соль, оливковое масло

Другие ингредиенты:
листья салата, оливковое масло, яблочный уксус, соль

Приготовление:
• Очистите и приготовьте королевские креветки. Положите половину креветок в холодную воду с большим количеством льда, а другую половину креветок оставьте для украшения блюда.
• Нарежьте ингредиенты для тартара мелкими кубиками и смешайте всё с половиной королевских креветок.
• Сделайте майонез и добавьте измельчённый миндаль.
• Смажьте дно блюда тонким слоем майонеза и, используя круглую форму, выложите тартар на майонез.
• И, наконец, положите листья салата, приправленные маслом и уксусом, а в завершение украсьте блюдо отложенными для этого королевскими креветками.