Сицилия является одним из самых бедных районов Италии, поэтому, когда отправляешься туда, совсем не рассчитываешь на какие-то гастрономические открытия, думая, что местным жителям не до кулинарных излишеств. Но, не смотря на свою тяжелую жизнь, жители Сицилии любят вкусно поесть и очень гордятся своей национальной кухней.
Кто на Сицилии только не жил: элимцы, арабы, византийцы, римляне, карфагеняне, греки, австрийцы, испанцы, французы. И все они оставили свой след в кулинарии. Например, такие сладости как «кассата» и «марципан» имеют арабское происхождение или взять ту же кростату – это открытые пироги с различной сладкой начинкой или ромовые бобы, от которых можно опьянеть.
Причем Сицилия обязана арабам не только вкусными десертами, но и множеством прохладительных напитков. Тем более что такие напитки очень актуальны для острова, который в летнюю жару чуть ли не плавиться на солнце. Самые популярные из напитков – это лимонная содовая с солью, говорят, что традиция подсаливать сок пришла на остров Сицилия от мавров, или взять граниту – это холодное питье похоже на сорбе только с другой консистенцией. Гранита – это полужидкая масса с измельченными кристаллами сладкого льда, который делается специально для этого напитка.
В разных частях острова напиток готовят по своему, он может быть лимонный, мятный, миндальный, кофейный, клубничный, шоколадный и так далее. Если хотите, что-нибудь более простое, то вполне сойдет коктейль фраппе из мороженого. К тому же, по мнению сицилицев, именно у них самое вкусное мороженое во всей Италии.
Кстати, в уличных ларьках можно купить не только напитки, но и более питательные продукты. Самым популярным из уличной еды считается бутерброд панини. Очень богата на закуски столица Сицилии – Палермо. Здесь очень много разновидностей прямоугольной пиццы сфинчоне с разнообразными начинками. Еще в кафе или барах можно купить оранжевые шарики аранчини – это сытные рисовые шарики обвалянные в сухарях и обжаренные во фритюре, а внутри шарика скрывается какая-нибудь начинка – мясо, горох и даже рыба. Есть и более экстремальный вид перекуса – это бутерброд с измельченными бараньими потрохами.
Кухня Сицилии очень вкусная, но поесть здесь можно только в определенные часы, поэтому хотите вы этого или нет, а подстроиться под местный распорядок вам придется. Утром можно перекусить в кафе, в час дня открываются траттории и рестораны, но уже в 15:00 все они закрываются и если вы не успели, то придется ждать до вечера. Какое-нибудь заведение, где можно полноценно поужинать откроется не раньше 19:00. Средний обед в сицилийском ресторане на двоих обходится в среднем 65 евро, в него входят горячие блюда, закуски, десерт и даже вино.
Самая популярная рыба в кухне Сицилии – это сардины, если хотите, что-то посолиднее, закажите рыбу-меч, которая считается примадонной местной кухни, ее можно заказать в слегка подкопченном виде, маринованную, тушеную, но самый простой способ ее приготовления – на гриле. Из более дешевых рыб можно заказать треску или тунца. Так же хороши блюда из морепродуктов, например, салат из осьминога или суп из мидий. Любят на острове Сицилия и мясные блюда. Здесь готовят блюда из говядины, баранины, свинины и даже из конины.
Впрочем, в ресторанах конину можно встретить редко, зато можно обнаружить запеченного с картофелем козленка или ягненка, кролика в соусе из томатов и каперсов, телячий рулет с начинкой и многое другое. Но как бы вы не старались, испробовать всю сицилийскую кухню за один отпуск просто не реально.