Знаете ли вы, каким столовым прибором пользуются во всем мире чаще всего? Наверное, не все знают, что большая часть населения планеты едят только руками. Например, в Африке, Индонезии, на Востоке жареное и сырое мясо, а также плов и картофель-фри, люди привыкли есть руками. Это уже у них как традиция, которая была зарождена еще в давнем прошлом.
А вот жители Японии, Вьетнама, Кореи, и, конечно же, Китая, употребляют пищу при помощи двух палочек, сделанных из дерева. Этот необычный столовый прибор был придуман еще 2500 лет назад. Палочки для еды быстро завоевали признание среди людей и вошли в обиход намного раньше других столовых приборов.
Простые люди ели палочками, сделанными из бамбука. Богатые люди употребляли пищу палочками из сандалового дерева. Купечество пользовалось палочками для еды, сделанными из слоновой кости. Ну а император пользовался серебряными палочками, которые при соприкосновении с ядом начинали чернеть, и это было сигналом предупреждения об опасности.
Шло время, и до сих пор палочки для еды являются неотъемлемой частью быта многих азиатских народов. И уже стали пользоваться одноразовыми палочками, которые соединены у одного конца, первыми изготовителями которых является Япония.
Япония является не только изготовителем всем известных палочек для еды. Если говорить о японской кухне, нельзя не вспомнить о таком замечательном японском блюде как суши, которое получило популярность не только в Японии, но и за ее пределами. История возникновения этого необыкновенного блюда берет свое начало в Южной Азии.
Там для приготовления рыбы и ее консервации стали применять вареный рис. Рыбу очищали и разрезали на кусочки, которые смешивали с рисом и солью. Затем, эти кусочки помещали под пресс из камней, который и через несколько недель заменялся крышкой. Через несколько месяцев, рыба была уже готова к употреблению в течение года, а рис выбрасывался или же применялся для следующей партии приготовления рыбы.
В 16 веке рис стали употреблять в пищу, а уже в 17 веке стали появляться рисовые суши, в состав которых входил вареный рис, морепродукты, овощи и рисовый солод. Через время, появление рисового уксуса сократило время приготовления суши.
В 19 веке повара полностью отказались от маринованной рыбы и стали подавать рыбу сырой, что еще сократило приготовление блюда до нескольких минут.
Вскоре стали появляться различные виды этого необыкновенно вкусного блюда. Но для того чтобы действительно насладиться необыкновенным вкусом этого блюда, необходимо не только правильно его приготовить, но также и подать его к столу в специальной посуде.
Вот для этого и стали использовать наборы посуды для суши. Такой набор посуды стали использовать не только в японских ресторанах и суши-барах, но также и в домашних условиях.