Неслучайно ром считается напитком пиратов, ведь его родиной являются Карибские острова – место, где зародилось пиратство. Ром пользовался популярностью у пиратов не только из-за своих вкусовых качеств – он прекрасно согревал в ненастье.
Однако настоящую славу этому напитку подарил Эрнест Хемингуэй, который в своей книге описал вкус и аромат этого чудесного напитка. Легенда гласит, что великий писатель никогда не садился творить без бокала рома.
Из чего изготавливают ром?
Ром делают из сока сахарного тростника, из которого вначале получают кристаллы, используемые для производства сахара. Для изготовления рома применяют оставшуюся патоку под названием меласса. Она сбраживается, и в результате получают ромовый спирт. После этого следует этап дистилляции. Он подразумевает перегонку спирта в специальных вертикальных колоннах или в медных перегонных кубах.
Далее ромовый спирт необходимо выдержать – этот процесс происходит в дубовых бочках и длится не менее двух лет. После того как этот этап пройден, следует купажирование, которое заключается в смешивании рома из разных бочек для получения окончательного напитка. Иногда в готовый напиток добавляют ваниль, корицу, фрукты, карамель и т.д.
Виды рома
Ром, по сути, является интернациональным напитком, ведь его производят на разных континентах. Единых стандартов для производства рома не существует, поэтому и деление на категории является достаточно условным.
Однако в зависимости от вкусовых и ароматических характеристик принято выделять легкий, средний и тяжелый ром.
При производстве легкого рома мелассу и продукты ее переработки разбавляют водой, затем добавляют туда дрожжи и перегоняют в специальных дистилляционных аппаратах. По окончании процесса выдержки, который длится как минимум два года, в спирт добавляют воду, сахарный колер и другие компоненты.
Ром данного типа имеет самый слабый вкус и аромат. К легкому типу относят различные марки кубинского рома, среди которых – Гавана Клаб, Рон Бакарди Лайт-Драй, Ронрико Уайт Лэйбел, Кэптен Морган, Уайт Лэйбел.
Средний ром выдерживают от двух до пяти лет. По своим вкусовым характеристикам он занимает промежуточное положение между легким и тяжелым типами рома. К среднему типу рома относят барбадосский, пуэрториканский, мексиканский напитки, к примеру, Ром Бланк Чарлестон, Ром Нвгрита Бордайнетс, Кэптен Морган Голд Лейбел, Ронрико Смус-Голд, Ронрико 151 пруф.
Для производства тяжелого рома применяют особенную технологию, которая предполагает сбраживание мелассы естественным путем. Затем полученный спирт перегоняют прерывным способом.
Тяжелый ром имеет наиболее ярко выраженный вкус и аромат. Такой напиток производят на островах Ямайка, Тринидад, Мартиника. К тяжелому типу ромов относятся такие марки, как Гавана Клаб, Манере Плантерс Пат, Кэптен Морган Блэк Лейбел.
Как правильно употреблять ром?
Ром принято подавать в специальных бокалах с толстым дном и стенками. В бокал кладут кусочек лимона или немного льда. Ром отлично сочетается со свежими фруктами. К примеру, темный ром можно закусывать апельсином или мандарином, посыпанным корицей. Также ром можно дополнять шоколадом, фруктовыми соками, молочными коктейлями, сиропами и т.д.
Темный ром, как правило, подают горячим. Кроме того, он является базовым ингредиентом для приготовления грога. В этом случае к нему добавляют корицу, сахар, лимонный сок и горячую воду.
Также ром широко используется для приготовления разнообразных коктейлей, которые, как правило, украшают бумажными зонтиками, бенгальскими огнями или живыми цветами (например, орхидеями). Иногда коктейли с добавлением рома подают в половинке кокосового ореха.
В настоящее время ром пользуется большой популярностью практически во всех странах мира, поскольку этот напиток обладает удивительным вкусом и неповторимым ароматом.