сок рецепты

Гранат – это удивительный фрукт, настоящая кладовая витаминов, минералов и веществ, необходимых для нашего здоровья. Всем известно, что именно его в первую очередь рекомендуют тем, кто страдает анемией и заболеваниями крови. Впрочем, есть зерна граната не так удобно, как пить его сок. Причем польза сока, приготовленного своими руками, весьма очевидна.

Как сделать гранатовый сок дома?
Приготовление целебного напитка начинается с его покупки. Выбирая в магазине плоды для сока, отдавайте предпочтение средним или крупным плодам, имеющим красную сухую кожуру без пятен. Действительно спелый и сочный гранат на вид кажется легче, чем показывают весы.

Итак, плоды томятся в вашей сумке и ждут своего часа.

Гранатовый сок, как приготовить чудо-напиток?
1. Способ первый: традиционный, с помощью соковыжималки.
Помойте гранат в холодной воде, разрежьте пополам, прижмите прессом к конусу (если у вас ручное, механическое устройство) или бросьте в электрический кухонный комбайн. Недостаток данного способа очевиден: вы не удаляете перегородки, а значит, готовое питье на вкус будет немного горьким.

2. Способ второй: отжим вручную.
Так же вымойте гранат, срежьте острым ножом верхушку, надрежьте плод в нескольких местах и замочите в прохладной воде минут на пять. Затем, оставляя гранат в воде, осторожно разломите его на несколько частей и – зерна сами, без особого усилия, отделятся. Просушите зерна, положите их в полиэтиленовый пакет (возьмите плотный мешочек либо три-четыре тонких, вложенных один в другой). Пакет завяжите так, чтобы не осталось воздуха, положите его на разделочную доску, а теперь хорошенько постучите молотком или скалкой по зернам. Сделайте в пакете небольшое отверстие и слейте полученный сок в стакан или графин.

Также можно зерна граната растолочь в стеклянной или эмалированной емкости с помощью ступки. Затем следует разбавить концентрированный сок небольшим количеством охлажденной кипяченой воды и процедить. Добавление воды не ухудшит вкусовые качества, не убавит полезных свойств продукта.

Оставшуюся после отжима мякоть можно залить водой, нагреть, оставить настояться и еще раз процедить. Из получившегося настоя можно делать полезный витаминный кисель.

3. Способ третий: необычный. Данный способ требует физической силы, потому больше подходит мужчинам.

Возьмите гранат, вымойте его и хорошенько, прикладывая максимум усилий, помните руками. В мятом, мягком на ощупь, плоде осторожно сделайте ножом отверстие и слейте вытекающую жидкость в стакан.

Гранатовый сок: как и сколько пить
Если вы чувствуете недомогание, страдаете от анемии, вам достаточно выпивать один стакан свежевыжатого гранатового сока в день. Злоупотреблять этой «кладовой витаминов» нельзя!

Обратите внимание на то, что приготовленный напиток имеет слишком высокую концентрацию, а значит, оптимальным будет разбавлять его очищенной водой или соком свекольным/морковным. Осторожными с приемом данного продукта следует быть тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, гастрит или язвы желудочно-кишечного тракта.