Как приготовить тыквенный сок?

тыква рецепты

Тыква – круглолицая царица бахчевых культур, ее жизнерадостный оранжевый окрас поднимает настроение, а польза мякоти и семян этого плода неоценима. Ее потребляли в пищу еще древние инки и ацтеки, использовали для лечения множества болезней. В современной гомеопатии тыкву так же высоко ценят, причем одно из эффективнейших народных средств – это не сама мякоть, а сок из нее.

Как правильно приготовить тыквенный сок в домашних условиях?
1) Разрежьте тыкву на доли, удалите семена и обрежьте кожуру.
2) Нарежьте мякоть кусочками.
3) Уложите их в эмалированную кастрюлю.
4) Добавьте чуточку воды и тушите овощ под крышкой до тех пор, пока он не станет мягким.
5) Добавьте по вкусу сахар.
6) Протрите отваренный плод через сито в расстеленную марлю, после чего заверните марлю и выжмите из кашицы сок в емкость.

Конечно, если вы обладатель замечательного прибора - соковыжималки, процесс можно ускорить: очищенные и немного отваренные кусочки мякоти измельчаются с помощью электроприбора за считанные минуты.

Как сделать вкусный и полезный тыквенный сок?
Поскольку тыква обладает специфическим вкусом, который приятен далеко не каждому, оптимальное решение – готовить напиток из нескольких овощей, фруктов или ягод. Так, помимо самой тыквы в «коктейль здоровья» можно добавлять:
- яблоки,
- морковь,
- томаты,
- апельсин,
- лимон,
- курагу,
- клюкву,
- черную смородину,
- зелень,
- мед.

Конечно, самый полезный сок – только что приготовленный, однако вы можете заготавливать чудо-напиток впрок. Попробуйте на зиму законсервировать вот такой сок из тыквы и яблок:
1) Измельчите очищенную от кожицы и семян тыкву и яблоки (для сока необходимо брать плоды в равных объемах) на терке.
2) Переложите кашицу в кастрюльку, налейте воды столько, чтобы она накрыла массу.
3) Потушите пюре в течение часа.
4) Протрите полученную смесь через сито.
5) Добавьте по вкусу сахар и еще прокипятите тыквено-яблочное пюре в течение 10 минут.
6) Переложите пюре в стерилизованные банки, закатайте крышки.

Сок тыквы, как и сам овощ, весьма благотворно действует на наш организм. Он:
- выводит излишки жидкостей, вместе с ними и вредные токсины, шлаки;
- полезен при заболеваниях почек;
- бодрит, повышает работоспособность;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце, делает здоровыми нашу кожу, а также волосы, ногти;
- благодаря высокому содержанию клетчатки и пектину, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, способствует естественному очищению организма и т.д.

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены