чем полезна тыкваЕсли вы еще не знаете, насколько полезна, ценна и вкусна эта рыжая «красавица», то самое время с ней познакомиться поближе и распробовать «от» и «до». И прежде чем я познакомлю вас с рецептом очень вкусного тыквенного блюда, хочется сказать несколько слов в защиту этого не очень популярного на наших столах чудо-плода, который люди знающие почитают и называют «оранжевым доктором».

Несмотря на то что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. Она содержит около 30 полезных для организма веществ, многие из которых незаменимы. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа.
В мякоти тыквы содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови! Ее мякоть просто пропитана бета-каротином (про-витамин А) и сверхполезным пектином, который помогает работе кишечника и выводит из организма вредный холестерин.

Тыква - прекрасный диетический продукт благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию клетчатки. Пищевая ценность ее мякоти не превышает 30 ккал на 100 г, а приготовить из нее можно и вкуснейшие десерты, и превосходные супы, и бесподобный хлеб, и, конечно, тыквенная каша.

тыквенный крем суп рецептКак приготовить тыквенный крем суп?
Для тыквенного крем-супа характерна нежная бархатистая консистенция и привлекательный сливочный вкус. Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов, тыквенный крем-суп довольно питательный, хорошо насыщает и согревает. Такой супчик очень приятно приготовить и поесть прохладным днем.

Ингредиенты для приготовления:
300 г тыквы,
одна морковь,
одна луковица,
два небольших зубчика чеснока,
150-200 мл сливок жирностью 21 %,
соль, черный молотый перец - по вкусу,
2 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. твердого сыра, натертого на терке (по желанию),
чесночный хлеб для сухариков (или другой).

1. Чесночный хлеб нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде без масла. Нарезаем лук, морковь и чеснок. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь до прозрачности, солим. Добавляем нарезанную тыкву, немного обжариваем все вместе.

2. Вливаем небольшое количество воды, чтобы вода прикрывала овощи наполовину. Доводим до кипения, солим, перчим по вкусу и варим на медленном огне до мягкости овощей, примерно пятнадцать минут.

3. Когда овощи сварятся, делаем из них пюре с помощью блендера. Вливаем сливки, перемешиваем. Добавляем в тыквенный крем-суп натертый на терке сыр. Ставим суп на огонь и варим, не допуская кипения, пока сыр не расплавится, три минуты.

4. Готовый тыквенный крем-суп разливаем по чашкам или тарелкам и подаем в горячем виде с чесночными сухариками. Вкусный, сытный тыквенный крем-суп готов. Приятного аппетита!