саке рецепты

Саке – это рисовое вино, крепость которого составляет в 16-19 градусов, в зависимости от сорта, которых насчитывается бесчисленное количество. История саке в Японии берет свое начало еще в далеком прошлом.

Две тысячи лет назад рисовое вино не только употребляли в быту, но и использовали его в качестве подношения богам. Изготавливали рисовое вино в древней Японии в винокурнях при императорском дворе, и этот напиток обязательно присутствовал на различных религиозных праздниках.

Освоение приготовления собственного вина деревенскими общинами произошло в 12 веке. Постепенно это стало неотъемлемой частью национальной культуры Японии, которое получило продолжение и в настоящее время. В давние времена саке называли только рисовое вино.

Но со временем, стали появляться и другие спиртные напитки. И теперь саке называют все алкогольные напитки, в том числе, виски, бренди и водку.

Саке имеет не только много вкусовых достоинств, но и статус официального подарка. То есть, если не знаешь, что можно подарить малознакомому человеку, к которому идешь в гости, то бутылочка саке будет исключительным подарком.

Кроме того, саке является незаменимым атрибутом отдыха на горячих источниках в японской бане. Принимая процедуры в бассейне с минеральными горячими источниками, японцы, особенно люди преклонного возраста, любят освежить горло глотком охлажденного саке.

Чтобы получить удовольствие от саке, пить нужно мелкими глотками и не спеша, растягивая удовольствие. Но, чтобы получить действительно истинное удовольствие от саке, нужна и специальная посуда для саке, отображающая полностью культуру этого национального японского напитка. В набор посуды для саке входят чашечки – чоко – на 2-3 глотка, и кувшинчик керамический – токкури.

Налив в чашечку саке из керамического кувшинчика, японцы любят наслаждаться этим напитком под открытым небом. И, особенно, большое наслаждение для них доставляет, когда в этой крошечной чашке в вечернее время, сидя под сакурой, можно увидеть отражение Луны. А лепесток сакуры, вдруг неожиданно упавший в чашечку с саке, доставит японцу непередаваемое наслаждение.

Саке можно пить в охлажденном и подогретом виде. Причем, охлажденным пьют легкий и сладкий саке в жаркую погоду, а в холодную погоду больше подойдет крепкий и острый саке, сделав 2-3 глотка которого из чоко, уже чувствуешь, как тепло разливается по всему телу. Посуда для саке будет хорошим подарком для любителей этого напитка.

Любителям саке нужно помнить основное правило: наливать саке в чашечку нужно непосредственно перед каждым новым тостом. Но, наливать самому в свою чашечку саке – это признак дурного тона.


Кулинарные видео-рецепты